2月4日,国家工业和信息化部对第380批次《道路机动车辆生产企业及产品公告》进行公示。其中,新能源乘用车申报车型64款,新能源客车24款,新能源商用车358款。值得注意的是,在本批次公告中,新能源乘用车插电式混合动力车型(PHEV)多达30款,已经与乘用车纯电车型(34款)接近。数据显示,2023年,中国市

首页 > 储能 > 电动汽车 > 动力电池 > 市场 > 正文

第380批次公告:插混转型申报激增

2024-02-23 08:47 来源: 电池中国网 

2月4日,国家工业和信息化部对第380批次《道路机动车辆生产企业及产品公告》进行公示。其中,新能源乘用车申报车型64款,新能源客车24款,新能源商用车358款。

值得注意的是,在本批次公告中,新能源乘用车插电式混合动力车型(PHEV)多达30款,已经与乘用车纯电车型(34款)接近。

数据显示,2023年,中国市场插电式混合动力汽车销量280.4万辆,同比增速高达84.7%,远高于同期纯电车型24.6%的增速,插电式混合动力车型正在成为车企发力重点。

新能源乘用车电池配套方面,宁德时代配套23款、国轩高科11款、中创新航9款、弗迪电池6款、欣旺达和蜂巢能源各配套5款、亿纬锂能2款、瑞浦兰钧2款、浙江耀能2款、正力新能1款。

新能源乘用车新车型配套电池类型方面,磷酸铁锂44款、三元电池20款。

在本批次中,比亚迪旗下的弗迪电池,新增外供车型1款,该车型为江淮汽车旗下的思皓QX PHEV,配套搭载了磷酸铁锂电池。

第380批次新能源乘用车及动力电池配套主要看点:

1、PHEV新申报车型占比迅速攀升至47.0%,市场关注度骤升

在新能源汽车市场迅猛发展的背景下,PHEV新申报车型占比迅速攀升,成为了新能源汽车市场的一大亮点。据电池中国统计,我国PHEV新申报车型占比已从2023年年初的30.8%增长至现在的47.0%。

在第380批次公示的公告中,江淮汽车的“瑞风M3”申报了插混动力;上汽大通的“MAXUS MIFA 9”申报了插混动力;奇瑞汽车的星途牌“星纪元 ET”同样也申报了插混动力。值得注意的是,此前上述车型申报动力类型均为纯电。

另外,本批公示新申报新车型共计13款,分别为江淮钇为3、大运远航Y7、大众ID.7 S、开鹿V3、东风奕派eπ 008、比亚迪海豹06、比亚迪秦L、奇瑞风云T9、红旗HS7、领克07、上汽大通MAXUS、上汽大通MAXUS T70和江淮X8 PLUS。其中,江淮钇为3、大运远航Y7、大众ID.7 S和开鹿V3为纯电;东风奕派eπ 008同时新增了纯电和插混两种动力;其余8款车型均为插混动力,新能源乘用车市场产品矩阵正在不断丰富。

2、欣旺达与零跑、上汽大通等客户合作加深

电池中国观察到,欣旺达在第363批公示中,已经开始配套零跑、上汽大通等客户。本批公示中,零跑C10、上汽大通MILA1、上汽大通MAXUS和上汽大通MAXUS MIFA 9等新申报车型也搭载欣旺达的动力电池。这意味着,欣旺达正在加速进入零跑、上汽大通等主机厂供应链。

欣旺达近几批次配套零跑、上汽大通车型概览

1708587483805056886.jpg

数据来源:动力电池应用分会研究中心整理

3、大通MAXUS MIFA 9等中高端车型新增配套磷酸铁锂电池

如今,磷酸铁锂电池的配套已不仅仅局限于新能源汽车低端市场,而是逐渐向中高端市场渗透。主机厂也在积极布局多元化电池供应体系,提升竞争力,确保供应链的稳定和成本的管控,例如:

红旗EH7新增申报了磷酸铁锂版本,选用宁德时代的电芯;上汽大通MAXUS MIFA 9新增申报了磷酸铁锂版本,选用瑞浦兰钧的电芯;思皓QX新增申报了磷酸铁锂版本,选用弗迪电池的电芯。

第380批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新能源乘用车及电池配套信息

1708587517855077493.jpg

数据来源:动力电池应用分会研究中心整理


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳