政策

海南规划和建设项目开启碳排放环评!含园区及电力、石化等七大行业!

2021-09-22 16:54:44 北极星碳管家网

北极星碳管家网讯:9月18日,海南省生态环境厅印发《海南省规划碳排放环境影响评价技术指南(试行)》和《海南省建设项目碳排放环境影响评价技术指南(试行)》。

其中《规划碳排放环评技术指南》适用于省级以上重点产业园区碳排放环境影响评价、碳排放环境影响跟踪评价,以及其他工业、能源、交通、城市建设、自然资源开发等重点领域专项规划的碳排放环境影响评价工作。《建设项目碳排放环评技术指南》适用于电力、化工、石化、建材(玻璃、水泥熟料)、造纸、医药、油气开采等重点行业的建设项目碳排放环境影响评价试点工作,要求以建设项目为核算边界,包括项目生产运行阶段的能源活动、工业生产过程、净购入电力热力产生的碳排放;改扩建及异地搬迁建设项目,还应针对拟建项目、项目实施前后分别进行核算。

7月27日,生态环境部下发《关于开展重点行业建设项目碳排放环境影响评价试点的通知》,在河北、吉林、浙江、山东、广东、重庆、陕西等地,针对电力、钢铁、建材、有色、石化和化工等重点行业开展碳排放环境影响评价试点,海南省并未在试点名单中。(相关阅读:七省市六大行业!生态环境部发文开展建设项目碳排放环境影响评价试点)

此次海南发布政策文件原文如下:


海南省生态环境厅

关于印发《海南省规划碳排放环境影响评价技术指南(试行)》

和《海南省建设项目碳排放环境影响评价技术指南(试行)》的函

省发展改革委、省自然资源和规划厅、省工业和信息化厅、省住房和城乡建设厅,各市、县、自治县人民政府,各重点园区管委会:

为深入贯彻党中央、国务院关于碳达峰碳中和的决策部署,以及海南省委深改委第30次会议暨自贸港工委第29次会议关于“开展碳排放评估”的要求,促进海南自由贸易港绿色低碳循环发展,充分发挥环境影响评价制度源头防控作用,规范和指导规划及建设项目碳排放环境影响评价工作,我厅组织制定了《海南省规划碳排放环境影响评价技术指南(试行)》和《海南省建设项目碳排放环境影响评价技术指南(试行)》,现印送给你们,供工作中参考使用。

附件:1.海南省规划碳排放环境影响评价技术指南(试行)

2.海南省建设项目碳排放环境影响评价技术指南(试行)

海南省生态环境厅

2021年9月14日

(此件主动公开)


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...