火电

建议“十四五”能源规划将大力发展用户聚合服务作为重要内容

2021-01-14 08:38:54 能源研究俱乐部 作者:赵风云

本文重点讨论通过大力发展用户聚合服务,将能源革命的动力渗透到消费末端,助力扩大新能源的消纳比例,释放能源消费革命潜力,助推实现碳达峰、碳中和目标。建议“十四五”能源规划将大力发展用户聚合服务作为重要内容。

大力发展用户聚合服务 挖掘需求侧潜力

来源:能源研究俱乐部 ID:nyqbyj

赵风云

(中国电力技术市场协会副会长)

传统上,电力系统把节能的主要力量用在发电侧,经过多年的努力,电力生产端的效率已经逼近理论极限,目前仅以0.1%的量级缓慢提升,但消费端的潜力远没有被挖掘。目前我国单位GDP能耗为OECD国家平均水平的2.7倍、世界平均水平的1.5倍,分析认为能源消费不合理是造成这种局面的重要因素之一。

本文重点讨论通过大力发展用户聚合服务,将能源革命的动力渗透到消费末端,助力扩大新能源的消纳比例,释放能源消费革命潜力,助推实现碳达峰、碳中和目标。建议“十四五”能源规划将大力发展用户聚合服务作为重要内容。

一、用户聚合服务的基本内涵与重大意义

(一)用户聚合服务的基本内涵

用户聚合服务是将数量众多的可调控性负荷资源整合为一个或多个容量大、可控制的逻辑聚合体;调动电力系统专业的管理和技术力量,帮助用户安全、科学、合理用电,实现设备端系统性节能节电;以逻辑聚合体为单元参与电力市场化交易和电力系统供需平衡,充分挖掘用户对电力系统的弹性调节资源,大幅度提高新能源消纳的系统性服务行为。

(二)发展用户聚合服务具有重要意义

1.增加电力系统调节弹性,扩大新能源消纳比例

未来大幅度消纳新能源将是电力系统主要和艰巨的任务,仅靠电源侧的努力是远远不够的,用户侧和发电侧必须同时协同努力。大力发展用户聚合服务就是要将多个用户的资源组织起来,形成电力系统的综合调节能力。通过专业化的组织、市场化的价格机制,实现不同用户之间、用户分布式电源与外购电之间、用户用电与电力系统之间的协同互动等,这些都可以实现部分自然储能的功能。

2.大幅度提升用户侧节能效果

经过多环节的能源损失,送达用户侧时的电能已经是更高级形式、更高价值量的产品。因此用户侧的节能比发电生产侧节能的效果要大得多。如果用电量约5万亿千瓦时的第二产业通过大力发展用户聚合服务,按照平均10%的节能效果,将节省5亿千瓦时的电能量。

3.可实现更精准的负荷需求预测,助力科学预测生产规模

用户聚合服务商通过对用户用能特点的分析,帮助用户更加精准的预测自己的用电需求,与发电企业签订带曲线的中长期交易。更多的用户参与市场化的行为将为更加精准的电力规划贡献力量。

4.降低发电装机容量建设,减少投资浪费

用户聚合服务形成的调节能力都会在高峰时段发挥作用,将一定程度减少对发电装机的依赖,可以在原有规划计算的基础上降低发电装机容量,减少投资浪费,对节能和碳减排将发挥更大的作用。

二、用户聚合服务的主要内容

(一)优化生产工艺,挖掘需求侧调节资源潜力

根据用户的生产特点,有些大工业用户可以通过适当的工艺优化实现一定的负荷调节能力。比如电解铝行业,目前全国电解铝年产量3750万吨,负荷需求约7000万千瓦,保守实现10%的调节能力即700万千瓦规模;再如钢铁生产需要的制氧过程也可以参与电力调节,还有工业及城市储热储冷等。挖掘这些调节资源即可以大幅度助力消纳更多的可再生能源,也为用户本身节约电费。

(二)充分利用分散的新能源资源

在对用户充分了解的情况下,充分利用用户自身资源优势发展分布式能源,最大限度挖掘分布式能源资源的可用潜力,实现自发自用余电上网,减少外部购电量。帮助用户实现消费侧节能,推动消费革命落地。

(三)帮助用户参与电力市场化交易

单个用户由于规模小加上受制于电力交易的复杂性,大多不选择直接参与市场交易,用户聚合服务商在帮助用户实现节能诊断的基础上了解用户特点和用能规律,可以更方便帮助用户参与市场交易,获得更合理的电力价格。

(四)促进电力用户用能设备的本质节能

传统电力系统把满足用户用电需求作为电力服务的理念和宗旨。部分用户则更多地关心企业本身的生产过程,对用电设备如何高效节能并不熟悉。发展用户聚合服务首要的任务就是通过专业的力量,帮助用户开展设备用能诊断,发现设备能耗存在的本质问题,提出高效可行的设备整改措施,提高设备的本质能效。实现在生产相同产品的情况下,降低用户的用能量。

(五)提高电力用户用能经济运营水平

用户不同时段、不同用能设备组合之间存在很大协同经济运营的优化潜力,科学合理的用户聚合服务可以大幅度提高用户用能效率,在基本不影响用能效果的情况下,大幅降低用能量。

(六)将发电侧电源节能的技术和经验向用户延伸

一直以来,发电企业特别是火电厂在电厂设备节能改造和优化方面进行了不懈探索,积累了大量的技术和经验,发展用户聚合服务可以利用电厂的节能技术资源,也为火电企业未来的发展开辟一条新通道。火电企业需要转变观念、转型发展,帮助和服务用户在设备节能方面发挥更大的作用。

三、推进用户聚合服务的保障措施

(一)鼓励企业大力发展用户聚合服务业务

大型电力央企应带头组织相关力量,在传统发电业务节能技术和经验的基础上,结合开放的售电业务、分布式新能源业务、综合智慧能源业务等,进一步发展用户聚合服务业务;鼓励电网企业在现有供电业务基础上进一步加强对用户的深度服务,促进用户与电力系统的互动;鼓励市场化售电公司、综合智慧能源公司等新兴市场主体结合自身特点发展用户聚合服务业务;鼓励有条件的用户依靠自身力量发展用户聚合服务业务。

(二)开展用户聚合服务项目试点推广

在总结实践经验的基础上,国家开展试点推广工作。对经实践证明节能效果显著、成功形成弹性调节能力、能够增加新能源消纳等优秀项目,政府可认定一批试点项目,提供适当的配套支持政策,供市场主体学习和推广。

(三)加强政策和技术路线研究

鼓励能源电力科研机构、社会组织等加强政策研究,推进行业引导和商业化发展;加强用户聚合服务技术路线的研究和实践,加强专业机构服务能力建设,推动项目的落地实施;加强宣传,发动全社会的力量参与,共同推动节能提效,消纳更多的可再生能源。

与能源供给侧革命不同,能源消费革命涉及更分散、更广大的消费群体,能量巨大,潜力也大,是“十四五”期间发挥作用的重要力量,需要政府、社会、专业机构和广大的能源电力消费者共同的努力。

原文首发于《电力决策与舆情参考》2021年1月1日第1、2期

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...