首页 > 储能 > 电动汽车 > 动力电池 > 市场 > 正文

产业链一体化加速 动力电池行业开启全方位竞争格局

2022-09-23 11:22 中国能源报 卢奇秀

动力电池领域几乎每天都有大消息。9月8日,国内电池制造商中创新航IPO获得香港证券交易所批准,若聆讯顺利通过,预计最快于本月挂牌上市。9月9日,孚能科技推出全新软包动力电池系统,材料成本降低了33%,体积利用率提升到75%。同日,蜂巢能源宣布,将在欧洲建设第二座海外电池工厂……

资金密集、技术密集、规模效益突出是动力电池产业的显著特征。近年来,在龙头企业的带动下,百亿级投资项目频频落地,动力电池产能与技术的比拼持续升温。

寻求产业链一体化布局

“动力电池成本占电动汽车成本的60%,我们不是在给宁德时代打工吗?”广汽集团董事长曾庆洪今年7月公开吐槽,电池涨价迅猛,给整个行业带来巨大压力。

随后,广汽集团便公布两项对外投资决议,一是拟投资109亿元,设立自主电池公司,开展自主电池产业化建设;二是同意旗下参股公司建设电池生产基地项目,量产极速充电动力电池的电芯、模组以及PACK系统。不仅布局动力电池环节,广汽埃安近期更与锂矿巨头赣锋锂业达成合作,业务板块继续向上游延伸,试图垂直整合锂电产业链。

对上游资源的掌控,正成为决定整车企业未来竞争成败的重要因素。中国国际金融投资银行部董事总经理陈泉泉分析认为,由于资源端供需错配,电池企业与主机厂通过资本、产业合作,可以加强锂、钴、镍、磷等资源的供应保障。同时,传统制造业经营业绩承压,多元化转型需求强烈。

“资本市场的红利愈发向电池赛道倾斜。”中关村新型电池技术创新联盟秘书长于清教在日前召开的第9届中国电池新能源产业国际高峰论坛上表示,当前上游原材料价格持续走高,为保障供应链安全稳定,电池全产业链战略合作持续深化,产业一体化布局全面升温。下游需求市场持续提质扩容,行业景气度大幅提升,细分领域也深受投资者青睐。

“电池正负极材料、电解液、隔膜等领域频现跨界投资者的身影。”陈泉泉进一步表示,在正极材料领域,化工企业基于供应链优势和成本控制能力,战略布局新利润增长点;在负极、隔膜、电解液领域,多为企业横向一体化布局。同时,外资也在积极布局中国锂电产业链。

电池回收成投资热点

电池回收领域同样也是投资者眼中的“香饽饽”。按照新能源汽车5—8年的使用寿命计算,从2020年起,我国已逐步进入动力电池规模化退役阶段。与此同时,上游原材料供应紧张也催热了动力电池回收再利用。

今年一季度,宁德时代回收2.13万吨废旧电池,并使用这些废旧电池生产了1.8万吨的电池前驱体。据悉,废旧电池里面绝大部分材料可以重复利用,其中,镍、钴、锰,以及锂金属的回收率都高达90%以上。“做动力电池回收利用,就是开采一座千万吨级的永不枯竭的城市矿山。”格林美副总经理张宇平表示,动力电池回收利用可以在很大程度上缓解原材料供需紧张。

受供需关系影响,每吨电池级碳酸锂价格从今年初的27万元一度上涨到50万元。在江西赣锋锂电总裁戈志敏看来,全球锂资源储量是足够的,真正的问题是锂加工能力,电池、正极材料产能周期为12—18个月,但锂矿石开采周期要3—5年,卤水提锂更要5—8年,供需存在周期错配。随着新能源汽车、5G技术、储能等领域的快速发展,全球锂盐需求量也将水涨船高。他预计,到2025年,全球碳酸锂需求量将达160万吨,2030年进一步攀升至400万吨,是2021年规模的5倍以上。

“电池回收再利用势在必行。”南方科技大学讲席教授徐政和指出,布局锂、钴、镍等关键资源,建立电池生产和回收的循环体系,通过电池回收及电池材料修复再生,可从根本上实现全球可持续发展的资源保障。同时,由于退役动力电池易燃易爆、安全存放难、重金属含量高、有毒有机组分含量高,从保护环境的角度也需要规模化回收。

警惕产能过剩

随着动力电池产业链持续升温,更要警惕投资风险。以电池回收为例,目前相关企业注册数量已超过4万家,还有源源不断的企业正在涌入。张宇平坦言,截至今年8月,全国规划建设动力电池处理环评批复产能达193万吨,企业规划处理产能超400万吨。据预测,今年市场仅有30万吨废料的产生量,产能已经放大了6倍以上。折算下来,产能利用率不到20%。

“动力电池回收还处于产业化初级阶段,距离成熟还有较长距离。电池各种结构和新技术层出不穷,想轻松地拆解电池,并不是一件容易的事。”张宇平坦言,电池回收产业还面临着回收难、拆解难、梯次利用难、检测难和安全把控难五大难题。

大规模投资要警惕产能结构性过剩和技术迭代的风险。中国电池产业研究院院长吴辉进一步指出,当前,动力电池行业大部分环节都存在产能过剩问题,“从产业链供应安全来讲,各环节布局是有必要的,比如车企涉足电池领域,掌握技术进展情况,但术业有专攻,布局以研发和中试规模较好,没必要投入生产。”

孚能董事长王瑀业多次呼吁理性扩产。他向记者表示,动力电池企业如果没有独特的技术,成本又缺乏竞争力,有产能也是无效的。“不同于整车生产线可以共享,电池产能过剩对行业而言是灾难性的,势必造成大量资金和资源的浪费。”

业内人士提醒,企业跨界布局锂矿或者回收再利用,要结合自身业务来进行商业配套,而不是简单地垂直并购,要壮大以主业为核心的生态圈。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳