核电

海盐县与上海核工院签署战略合作协议

2020-06-24 13:48:20 浙江在线-浙江日报 作者:范冰洁 陆一婷 陈梦晓

近日,海盐县人民政府与上海核工程研究设计院有限公司签署战略合作协议。根据协议,上海核工程研究设计院将依托海盐·中国核电城平台及就近服务优势,成立专业化核电服务公司和科创公司,打造核技术运用与科研成果转化高质量服务平台。在核电市场开拓、科技成果转化等传统领域,以及“数字经济”、智慧建筑(工地)、智慧城市建设、综合智慧能源开发等新经济领域与海盐开展全方位合作,加速核工院的技术成果在海盐落地生效。

海盐是我国核电起源地,与“核”结缘,因“核”而盛。秦山核电站是中国核电的“黄埔军校”,被誉为“国之光荣”。秦山核电已成为中国核电机组最多、堆型最丰富、装机容量最大的核电基地,向全国各地输送核电技术和高级管理人才。近年来,海盐抓住核电快速发展的重大机遇,接轨核电,发展核电关联产业,全县核电关联产业实现总产值超280亿元,核电关联产业已经成为海盐县高质量发展的新引擎。

核工院与海盐的合作历史悠久,合作基础坚实。站在新的历史起点上,核工院将与海盐继续深化企地合作,以研发设计为依托,将各类研发成果进行有效转化,为海盐的发展贡献力量。据了解,上海核工程研究设计院有限公司前身是七二八院,与中国核电同时起步,主营业务为核电研发、设计、工程建设管理、核电站服务,拥有一支核电专业领域高级专家和核心技术人才队伍。中国大陆第一座核电站——秦山核电站由其独立自主研发设计,成就了“国之光荣”。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...