| 输配电

电力行业再创新 企业人民双受益

2018-05-16 08:59:07 国家电网报

近日,多家供电公司为方便电力工人作业,更好地服务大众,创新推出了多种电子仪器、电子设备,一起来看看吧。

接地扁铁导电夹

单位名称:四川凉山供电公司

创新亮点:适应各种接地导通测试仪器,减轻劳动强度,提高工作效率

在变电站接地引下线导通测试试验中,经常遇到变电设备汇控柜、构架、GIS外壳接地扁铁离地面、墙面十分接近的情况,且由于一般接地导通测试仪器的测试线夹前端宽度大都是1~2厘米,导致仪器测试线夹很难插入被测体,造成很多变电站接地点无法检测,不能达到变电站接地引下线导通测试要求。

四川凉山供电公司员工设计的接地扁铁导电夹,由铝合金材料制成。它不仅体积小、重量轻、方便携带,还能够适应各种接地导通测试仪器。由于导电夹采用的材料电阻仅为0.5毫欧左右,对测试的实验数据影响极小,这不仅提高了接地引下线导通测试试验数据的准确性,还大幅提升了变电运维人员的工作效率。

嵌套式防盗螺母

单位名称:辽宁盘锦供电公司

创新亮点:适用于各类输变配电气装置的防盗固定

该装置由外环套、保护螺母、内嵌螺母和弹簧垫圈组成。当固定电气装置时,先在普通螺杆上以侧面加力方式装入保护螺母,然后以同样的加力方式装入内嵌螺母。当内嵌螺母完全装入保护螺母的空腔体内时,受外部保护螺母的阻隔,拆卸工具无法与内嵌螺母接触,使得现有的拆卸工具均不能对内嵌螺母加力拆卸,实现了防盗功能。另外,辅助的外环套和弹簧垫圈可以增强抗暴力破拆和电气装置振动能力,提升了防盗螺母的性能。另外,防盗螺母可以有效避免由于防盗核心部件丢失导致的性能失效问题,适用于各类输变配电气装置的防盗固定。

杆架式配电变压器防盗钢架

单位名称:福建永春县供电公司

创新亮点:安装更换简便,不破坏变压器设计结构,适用各种杆上型号变压器

杆架式配电变压器防盗钢架,通过固定钢架把变压器与主梁槽钢固定连接,安装时先将变压器起吊,将防盗钢架的一端套在主梁槽钢上,另一端套在变压器底座槽钢上,可以很好地将变压器与主梁槽钢固定住,使变压器不易被直接推向地面。如果盗窃,需起吊变压器才能取出防盗钢架,而起吊变压器必须停电至高压隔离刀闸,这将给犯罪分子盗窃增加相当大的难度,有效制约了盗窃行为。

自杆架式配电变压器防盗钢架安装应用至今,该公司辖区未再发生变压器被盗事件。

10千伏针式绝缘子导线固定器

单位名称:青海海东供电公司

创新亮点:轻便、灵活、耐用,还可重复利用

目前,许多针式瓷质绝缘子采用“8”字绑扎法固定,安装拆卸费时费力,且经风吹日晒等外部环境影响,绑扎的铁丝容易折断,给线路安全运行埋下了隐患。

10千伏针式绝缘子导线固定器利用丝杠原理和杠杆原理,实现了导线在绝缘子端部抱箍及压紧功能。固定器采用半钟罩结构,内部配备丝杆,杆上装有长条丝母。固定器罩内下方配置两个对称的弧面力臂,力臂中部通过铰链臂与罩下端铰接连接,上端与长条螺母的滚轴接触,下端向内侧设置与针式绝缘子顶槽外弧面相吻合的力臂凹槽。该固定器无固定螺丝和螺母,便于更换及维护绝缘子。该装置能重复利用,体积小、重量轻、易于携带,操作者徒手就能完成装拆工作。

北极星电力网官方微信