1月26日,国家“十四五”重点项目——虎林—长春天然气管道工程开工建设。工程建成后将接入天然气“全国一张网”,与东北地区天然气骨干管网实现互联互通,优化我国东北地区油气管网布局,每年可新增天然气供应量100亿立方米,极大提升我国东部能源通道保供能力。虎林—长春天然气管道工程是国家“十四

首页 > 能源 > 天然气 > 项目 > 正文

国家“十四五”重点项目——虎林—长春天然气管道工程开工

2024-01-26 17:59 来源: 中国电力报 作者: 赵悦婧

1月26日,国家“十四五”重点项目——虎林—长春天然气管道工程开工建设。工程建成后将接入天然气“全国一张网”,与东北地区天然气骨干管网实现互联互通,优化我国东北地区油气管网布局,每年可新增天然气供应量100亿立方米,极大提升我国东部能源通道保供能力。

虎林—长春天然气管道工程是国家“十四五”重点项目,也是国家管网集团服务共建“一带一路”、推动实现开放条件下能源安全的重要举措。工程包括1条干线和8条支线,全长2073公里。干线起自黑龙江虎林,途经黑龙江、吉林2省4地级市12县(区),止于吉林长春,总长度795公里,设计压力10兆帕,设计年输气能力100亿立方米,投产后将进一步拓展我国能源通道。

管道沿线地区冬季最低温度低于零下30℃,季节性冻土最深达2.55米,自然环境恶劣,有效施工期短,施工难度极高。国家管网集团通过科学计算管道埋深,专项研究管道焊接、管沟开挖、冻土破碎、管道回填等工序施工方案,确保高寒地带冬季施工顺利开展。

据了解,国家管网集团为践行绿色发展理念,在设计之初优化敷设路径,采取非开挖穿越等技术,严格限制环境敏感区及林区地段作业带宽度,减少树木砍伐,及时恢复原始地貌,最大限度保护黑土地,实现绿色管控。

该工程项目将规模化应用加长管,大幅减少焊口数量,缩短管道安装周期,提高全自动焊接工效和质量。同时,持续深化智慧无人站建设,推广应用站场放空系统现场测试、无人机自动巡检系统等技术,推动实现全数字化移交、全智能化运营、全业务覆盖及全生命周期管理。

“十四五”开局以来,国家管网集团累计新建管道总里程超1万公里。“布局优化、覆盖广泛、功能完备、外通内畅”的油气管网加快延伸,预计今年西气东输四线(吐鲁番—中卫)、中俄东线南段可顺利建成投产,更好保障国家能源安全和满足人民群众用能需求。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳