首页 > 储能 > 电动汽车 > 动力电池 > 企业 > 正文

系统集成度创全球新高!麒麟电池正式发布!

2022-06-23 16:57 北极星储能网

北极星储能网获悉,6月23日,宁德时代举行“麒麟电池,推陈出新”第三代CTP技术新闻发布会。

此前,6月16日,宁德时代首席科学家吴凯在2022世界动力电池大会上表示,宁德时代即将发布CTP3.0电池,也就是麒麟电池。

今日,宁德时代正式发布CTP3.0麒麟电池,系统集成度创全球新高,体积利用率破72%,能量密度可达255Wh/kg,可实现整车1000公里续航,将于2023年量产上市。

据宁德时代介绍,麒麟电池支持5分钟快速热启动及10分钟快充。在相同的化学体系、同等电池包尺寸下,麒麟电池包的电量,相比4680系统提升13%。

CTP3.0 麒麟电池开创性地取消了横纵梁、水冷板与隔热垫原本各自独立的设计,集成为多功能弹性夹层,提高系统集成效率。

在极端情况时,麒麟电池电芯可急速降温有效阻隔电芯间的异常热量传导,并有效避免电池非正常工作温度造成的不可逆损伤,整体提升电芯寿命与安全。

此外,CTP3.0 麒麟电池针对全生命周期电化学反应、水冷系统实车需求等进行全面模拟仿真,在多功能弹性夹层内搭建微米桥连接装置灵活配合电芯呼吸进行自由伸缩,提升电芯全生命周期可靠性。由电芯与多功能弹性夹层组成一体化能量单元。在垂直于行车方向上构建更稳固的受力结构,提高电池包结构强度与抗冲击能力。

微信图片_20220623165704.png




特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳