输配电

国网陕西电力线损管理数字化转型见成效

2021-07-27 08:31:13 国家电网报 作者:栗莎 彭飞

7月20日从国网陕西省电力公司获悉,截至6月底,该公司0.4千伏线路线损率达到2.90%,同比降低1.71个百分点,首次降到3%以下,累计减少电量损失3.03亿千瓦时;台区线损监测达标率为97.8%,同比提高8.31个百分点。

年初以来,国网陕西电力实施营销线损数字化转型,深化台区线损“一台区一指标”应用,实施台区线损差异化、精益化管理,全面构建指标在线监测、目标动态调整、异常精准定位、工单线上流转、成效量化评价的台区线损常态化管理模式,提升线损管理质效。

上半年,国网陕西电力累计更换2009版智能电表46.61万只,安装宽带电力线载波模块741.42万个,覆盖率达到77.07%。该公司优化升级用电信息采集系统台区线损统一视图功能,以台区为单位整合8大类148种信息,综合台区运行工况和营销管理情况对台区进行全面“体检”,依托智能电表非计量数据智能监控和窃电大数据分析功能,从采集因素、档案因素、计量因素、用电因素、窃电因素及技术因素六个方面全面诊断台区线损异常原因,为线损管理人员开展台区线损管理、反窃查违、档案核查、设备运维等工作提供数据支撑。

为了解决老旧小区线损波动难控制问题,国网陕西电力创新应用台区线损分段核查技术。该技术可自动识别台区户变关系,自动统计分析台-线-箱分时分段线损,解决台区关系不清、私拉乱接、反复窃电、低压计量故障等问题,提高了线损异常准确定位效率,减少台区经理现场排查工作量。

国网陕西电力组建了柔性专家团队,开展高负损台区攻坚,帮扶、指导排名后10名的县(区)公司和排名后20名的供电所实施线损治理。该公司制作了台区理论线损计算、三相电压不平衡治理、异常原因诊断分析等视频,强化线损治理业务培训。上半年,该公司有104个供电所入选国家电网有限公司同期线损“百强供电所”,线损各项指标均达历史最好水平。


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...