输配电

雅中-江西±800千伏特高压南昌换流站进入系统调试冲刺阶段

2021-06-18 09:24:50 红网

6月12日10点13分,南昌±800千伏换流站极1高端换流器一次解锁成功,南昌站高低端四换流器全部成功带电,标志着雅中-江西±800千伏特高压直流工程全面进入端对端系统调试冲刺阶段,该工程计划月底前正式投入商业运行。

雅中-江西±800千伏特高压直流输电工程是国家电网公司服务“西电东送”能源战略、保障西部水电消纳、满足中东部地区绿色发展需求的重大输电项目,南昌±800千伏换流站是该项目的受端站,湖南省送变电工程有限公司负责该站电气安装A包施工任务。

2020年初,湖南送变电工程公司克服防疫形势严峻、人员调遣困难、物资供应匮乏、驻地条件艰苦等诸多不利因素,率先入场开展“复工复产”工作。施工期间,在面临土建交安滞后的不利情况下,公司精心策划,科学组织,分区分段提前介入土建电气交叉作业,在确保施工安全的前提下,加强工艺质量管控,将无尘化施工打造成全站的亮点。

2020年底,国家电网公司明确该工程作为“向建党100周年献礼”的重点工程项目,工程建设再次按下“快进键”。湖南送变电公司迅速行动,增调精干力量、追加机械投入,开足马力,见缝插针开展施工。针对春节期间可能暴发疫情而年后无法按期复工的状况,公司全体参建人员讲政治、顾大局,敢担当、勇作为,近百名参建人员春节期间主动留守工地,连续3个多月昼夜奋战,安全高效完成换流阀安装、屏柜安装、电缆敷设、二次接线等工作,为工程双极高低端一次性成功投运打下坚实基础。

在整个工程建设过程中,公司始终以良好的大局意识和服务意识,以高度的责任感和历史使命感,发扬着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别负责任”的湘电铁军精神,攻坚克难、奋勇拼搏,提前近4个月完成施工任务,以实际行动践行初心使命,以优异成绩迎接建党100周年。


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...