风电产业

中国造!全球最大半潜重吊船签约最大海上风场Dogger Bank

2020-08-04 09:19:42 风能专委会CWEA(译)

据ULSTEIN官方微信公众号发布的消息,挪威船东OHT与全球最大海上风场Dogger Bank 正式签约,OHT在建的48000吨半潜重吊船Alfa Lift 将为Dogger Bank一期提供风机基础的运输和安装服务。与Dogger Bank二期的合约,也预计在未来签订。

QQ截图20200804091843.jpg

Alfa Lift 风电安装船由乌斯坦(ULSTEIN)设计,目前正在招商重工海门基地建造。

QQ截图20200804091809.jpg

招商重工海门基地建造现场

Alfa Lift 长216米,配有3000t 起重吊机和智能甲板工作系统,是世界上第一艘结合半潜功能和重吊功能的船舶,能运输10个2000t的单桩基础和配套过渡段。

即将服务的Dogger Bank风电场一期,离岸距离130千米,水深35米,将安装现有最大的单桩基础,安装周期为2022-2023年。项目总装机容量3.6GW。

QQ截图20200804091738.jpg

全球最大海上风电场位置示意图

参考:https://doggerbank.com/

客户对Alfa Lift的评价:

“确认Dogger Bank A正式签约OHT Alfa Lift安装船,这是业界一个大消息。OHT安装船是海上风电市场最具创新性的重型运输和安装船之一,我们非常高兴能拿Dogger Bank这一开创性的海上风电项目与OHT进行合作。”

——史蒂夫·威尔逊

Dogger Bank风电场项目总监

``Equinor公司期待与挪威OHT的合作,这将使Dogger Bank项目获得成功。Alfa Lift是一款新型、高效和创新安装船的典范,我们需要共同对海上风电行业进行革新,使海上风电行业更具竞争力。”

——Halfdan Brustad

负责DoggerBank 项目的Equinor公司副总裁

正在建造中的Alfa Lift海上风电安装船

OHT公司,英文名 Offshore Heavy Transport,意思是海上工程重型运输。大,重,巨无霸是它的关键词。

OHT正在建造中的、全球最大、最具创新性的定制化海上风电基础安装船Alfa Lift,预计于2021年推向市场。Alfa Lift将配备一台3000吨的主起重机,一个超过10000平方米的智能甲板。每次出海,可携带和安装多达16根XL单桩基础或10个导管架基础,并可将主甲板完全潜入15 m的深度。

微信图片_20200804091635.jpg

Alfa Lift 基本数据

微信图片_20200804091611.jpg

QQ截图20200804091529.jpg

OHT工程团队在行业中拥有数十年的专业经验。在进行每一个项目之前,都会仔细做好项目计划,以确保安全运行。每个项目都会对技术细节进行深入研究,以防理论计算与实际解决方案之间存在差距。工程师全程参与整个项目,并与客户和操作团队密切合作,以制定详细的操作规程。

Alfa Lift是一艘具有半潜式重型运输能力的安装式起重机船。该船的设计正在申请专利,可用来安装所有类型的底部固定式海上风电基础,此外还可以运输和安装顶侧和海底模块,以及油气工程中用到的其他重物。

Alfa Lift为海上风电导管架基础的安装提供了特别的优势。甲板长148 m,宽56 m,一次往返可装载10 个重 1,500吨的导管架基础。

按照OHT的理念,它们将最大程度地减少人为干预,并提供一种解决方案,以最大程度地减少因天气停工的时间。使用一套全自动化的系统,可将导管架从其存储位置运输到起重机的作业范围内。在安装开始前,安装船可以整体浸入水中以减少摆动。虽然下潜过程需要花费一些额外的时间,但这还是要比在更高的位置来进行安装所要花费的时间少,这样最终反而扩展了可工作的时间窗口。

在安装过程中,安装船依靠其动态定位系统,可以使每次安装的准备时间最短,从而避免了顶升或系泊操作的时间。此外,该船还可以配备一整套带DP辅助的海上系泊系统作为备份。

QQ截图20200804091514.jpg

来源:Doggerbank,ULSTEIN

https://mp.weixin.qq.com/s/i1h8K7R5z2oVOgT2Nl0IVw

https://doggerbank.com/

https://doggerbank.com/downloads/Dogger-Bank-OHT-announcement-31-July-2020.pdf

https://www.oht.no/contract-signed-for-transport-and-installation-of-foundations-at-dogger-bank/

北极星风力发电网官方微信

相关推荐

加载中...