输配电

清华大学能源互联网创新研究院政策研究室主任赵东元 数字化转型的价值在于“开源”

2020-04-01 08:51:56 亮报 作者:孟冉冉

《亮报》:在“新基建”背景下,电网企业数字化转型有什么重要意义?

赵东元:互联网技术蓬勃发展与数字经济兴起的时代背景下,能源电力数字化转型的主要发展路径是通过引入大数据、物联网、人工智能、区块链等数字化技术,打通信息流、能源流和价值流,实现电网向内整合电力生产消费全链条,向外拓展到整个能源价值链和数字生态,并且和社会治理、金融体系的高度融合,最终借助数字经济模式,帮助庞大的物理电力网络实现价值最大化。电网数字化改造升级,不仅能够通过“源-网-荷-储”互动促进可再生能源消纳,提高能源系统的安全性、生产效率、可获取性和可持续性,而且也能在改变市场、商业和就业等方面取得巨大的社会效益。

在“新基建”背景下,未来,电网企业应加快基础研究和集成应用突破,实现与信息通信基础设施深度融合,区块链等先进技术广泛应用,通过一系列科技创新举措,建设新一代数字电网,驱动经济新动能,保障能源网络安全,推动能源革命。电网企业需要从工程技术视野切换到新经济角度,梳理企业数字化转型的理论基础、企业目标和技术路径,转变思维模式,加速数字化转型,实现高质量发展。

《亮报》:电网企业在数据挖掘方面有什么优势?

赵东元:从数字技术发展历程来看,能源行业是数字技术的早期采用者。电力行业是数字化转型最早的部门之一,早在20世纪70年代,国外的电力公司就已经开始利用新兴技术提升电网管理和运行水平。2000年左右,我国电力通信网络初步建成,电网生产与管理信息化系统开始上线,解决了电网业务过程中的信息化问题。2009年以来,以智能传感、智能设备和特高压技术为核心的智能电网兴起,电网企业长期进行着智能电网的技术创新,有着深厚的数字技术应用基础。

如今,电网企业已经在电力杆塔与5G基站共享、新能源汽车充电桩、大数据中心和人工智能等方面进行了丰富的应用实践,例如新能源预测、无人机作业、机器人巡检、变电站智能运维、电力大数据的疫情复工指数等等。国家电网专利申请与授权数量连续在央企中排名第一,成为了数据应用的创新楷模。

《亮报》:在挖掘各类电力大数据的同时,如何建设相关数据生态?

赵东元:电力生产消费是一个极其复杂的控制、供需互动的过程,不仅有丰富的物质流、能量流,而且蕴藏着极为可观的信息流。数据是所有迅速出现的数字技术的核心,因此,以数据驱动构建企业平台为中心的数字经济模式越来越多地被各个行业的领先公司所采用。电网企业具有先天优势,掌握最全面的电力信息,塑造能源电力领域开放共享型的平台,对接工业互联网,不仅能够提升电力装备制造水平,还能够提升电网在综合能源、电动汽车充电、电力大数据等新兴领域的竞争优势。数字化转型的价值不仅在于“节流”提升企业运营效率,更在于“开源”拓展新业务。

还要特别注意的是,要构建一个开放共享、充满活力的数据生态,企业要引入互联网思维,构建开放共享的生态环境。梅特卡夫定律是互联网价值三大理论之一,定律认为网络价值随着用户数平方的增长而增长。无论是能源网络,还是信息网络,活跃的用户数量越多,网络的整体价值就越大。需要认识到,与用户高效互动,不仅仅是基础公用事业的外在要求,也是电网企业发展的内在要求。因此,如何激发用户参与互动,是电网企业转变服务模式、实现数字化转型过程中应充分重视的问题。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...