售电

寇伟:国网2021年初步建成世界一流能源互联网企业的阶段目标不动摇

2020-01-14 09:44:48 中国电力新闻网 作者:朱怡

1月10日,国家电网有限公司第三届职工代表大会第五次会议暨2020年工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议和全国能源工作会议部署,总结工作,分析形势,明确任务,保持战略定力,锐意改革创新,奋力攻坚克难,全面推进“三型两网”世界一流能源互联网企业建设,为决胜全面建成小康社会、服务经济社会发展作出新贡献。

国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟出席会议并作题为《锐意改革创新奋力攻坚克难全面推进世界一流能源互联网企业建设》的工作报告。该公司总经理、党组副书记辛保安主持会议。审计署企业审计一局局长朱登云、副局长孙建萍,国家电网公司外部董事丁中智、王丽丽、陈津恩,中国电力企业联合会党委书记、常务副理事长杨昆,该公司领导班子成员出席会议。

2019年,面对复杂的经济形势和繁重的改革发展任务,国家电网公司上下在党中央、国务院的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实公司三届四次职代会暨2019年工作会议安排,以“三型两网、世界一流”战略为统领,守正创新、砥砺奋进,全面完成全年目标任务,新战略实现良好开局,在党和国家事业发展中的价值作用充分彰显,以实际行动践行了“两个维护”。主要取得十个方面的成绩:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主题教育和巡视整改取得明显成效;坚决服务党和国家工作大局,党中央、国务院决策部署全面落实;坚持不懈除隐患防风险,为经济社会发展提供了安全可靠的电力供应;优化调整发展思路,电网发展质量和运行效率稳步提高;上下联动、稳步推进,泛在电力物联网建设取得积极进展;积极调整经营管理策略,克服困难保持业绩总体平稳;统筹推进各项业务发展,新动能增长势头良好;扎实推进各项改革,重点领域改革取得积极成效;大力推进科技强企,自主创新能力得到增强;认真落实新时代党的组织路线,队伍建设进一步加强。

寇伟指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,处在“两个一百年”目标交汇的历史节点,做好今年工作对于党和国家具有特殊重要意义。

今年国家电网公司稳健经营压力巨大,改革创新任务艰巨,能源转型要求迫切,风险因素集聚叠加。在看到各种困难挑战的同时,也要看到有利条件和积极因素。要牢记习近平总书记关于国有企业“六个力量”新的历史定位,主动将公司工作融入党和国家工作大局,眼睛向内、坚定信心、迎难而上,奋力开创国家电网事业发展新局面。

寇伟强调,要切实做到“一个咬定、两个突破、两个激发”。坚决咬定战略目标不放松,要坚持“三型两网、世界一流”的战略方向不动摇,坚持“一个引领、三个变革”的战略路径不动摇,坚持到2021年初步建成世界一流能源互联网企业的阶段目标不动摇,以公司新战略实施保证中央决策部署贯彻落实,坚持不懈将新战略实施引向深入;奋力突破传统经营发展方式制约,要转变粗放的经营发展理念,要转变主要依赖传统要素投入的增长方式,要着力打造协同发展的业务格局;奋力突破重点改革难题,要在电力市场体系建设、混合所有制改革、优化集团管控上取得突破;深度激发自主创新活力,要着力攻克“卡脖子”问题,要积极抢占能源互联网科技制高点,要着力打通创新链条;深度激发党组织和队伍战斗力,要在融合融入上发力,在作风建设上发力,在担当作为上发力。

寇伟指出,2020年工作总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议和全国能源工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持问题导向、目标导向、结果导向,按照“一个咬定、两个突破、两个激发”要求,全力以赴做好各项工作,加快建设“三型两网”世界一流能源互联网企业,更好地服务经济社会发展。重点抓好十个方面工作:全力落实好中央重大决策部署,全力保障电网安全稳定运行,全力推进电网高质量发展,全力推进泛在电力物联网高质量发展,全力推进改革攻坚,全力开展提质增效,全力提升产业金融国际业务发展质量,全力强化科技创新,全力深化管党治党和队伍建设,全力做好“十四五”规划工作。

会议宣读了《国家电网有限公司关于授予周孝信等7名同志“科技功勋人物”荣誉称号的决定》和《国家电网有限公司关于表彰公司劳动模范、国网工匠、先进集体和工人先锋号的决定》,分别为7位院士颁发证书,为国家电网公司特等劳模、国网工匠颁奖。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...