风电

湖北石首桃花山:“绿色科技”守护“绿色社区”

2019-11-18 11:56:12 金风科技

“这里是内陆,是中原,没有什么风的”,“我们荆州地界从来没有见过风机的”,“不合适”,“行不通”……如同所有美好爱情故事总是以纠葛开端,在我来湖北石首桃花山之前,人们似乎不曾对我有过期待……

金风科技

融合发展“金钥匙”系列


1.jpg

相识:山水一相逢,便胜却人间无数

质疑一般都是来源于不了解,在我向大家做了自我介绍之后,质疑声便随之消散。因为我本身就是因超低风速地区而存在的,正好适合不限电、年平均风速低的荆州地区。了解我的能力特质之后,我的工程师叔叔们与当地政府一拍即合,决定将我和我的兄弟姐妹们安排在平均海拔较高的石首市桃花山镇。

来到桃花山之后,我们感受到了当地人热情,也深深着迷于这里的绿水青山,下定决心一定要为这里的人们带来最绿色的能源,要融入当地,与大家一同守护这一方水土。

1.jpg

相知:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

在我们准备去山上安家的时候,问题也逐渐浮现。我们发现,这里的居民上山路径单一,基本为步行爬山,也无太多旅游休闲的去处。于是,在安家建场的过程中,我们决定为改善当地村民出行问题,投资130万按照省二级公路标准为桃花山镇修建一条长1.2公里宽9米双向车道公路。后来这条路被当地人命名为“红星桥公路”,也成就了我们许多的后续故事。

同样,如所有爱情故事中的波折,争吵似乎也总是不可避免。我们在安家的过程中,也接受到了当地居民的噪音投诉。在工程师叔叔与研发团队共同的推动下,我们通过一系列自身的改造提升,包括在风机叶尖增加锯齿尾缘、在机舱散热通道增加消音装置、以及对塔底散热器进行降噪改造等,最终降低噪音3-5dB。在问题被顺利地解决的同时,也进一步加深了当地居民对我们的了解认知,我们彼此的信任与情谊也愈加浓厚。

1.jpg

相守:此去经年,应是良辰美景

经历了重重波折之后,我们正式落户在了石首桃花山。日子就这样一天天地过着,我们也一如当初所愿,用绿色的能源守护着这一方的土地与居民,突然有一天,我发现自己似乎成为了“网红”。

我们之前建设的“红星桥公路”成为了石首市到桃花山景区的主干道,为游客进入景区游玩提供了便利,避免了原道路途经镇中心堵车问题的发生;同时,我们之前安家的通行道路被重新硬化铺设柏油,现已成为当地的旅游盘山公路,最后1KM还被命名为“爱情公路”。我也因为机身上“爱在石首,天长地久”的标语,逐渐成为了人们所说的“爱情圣地”。

作为桃花山“转山十八景”中的重要一景,我真切地感受到了与当地社区融为一体的益处。自从旅游公路建设完毕后,我便在网络上频繁出镜,全国各地越来越多的人们来寻找我,尤其在每年3月下旬至5月中旬“桃花节”的时候,来与我见面的朋友们就更多了,听说比我来之前的客流提升了6倍之多。

1.jpg

应该有许多人已经猜到,我是桃花山#22风机,我所在的石首桃花山风电场是金风科技首个2.0MW批量项目,同时也是超低风速山地风电场的典型项目。我们整个项目装机规模为49.5MW,安装25 台风力发电机组,其中24台单机容量为2.0MW风力发电机组、叶轮直径为115m,轮毂高度85m;1台单机容量为1.5MW风力发电机组,叶轮直径为93m,轮毂高度75m;同时,还建设一座110kV升压站,一台容量为50MVA (110/35kV)的有载调压变压器,三条集电线路和一条送出线路。

作为荆州市首个风电场,自2015年9月正式运行以来,我们的风机可利用率达到99.7%,每年发电量可为4万户家庭送上清洁电力,故而我们也被称作新能源与社区及生态环境完美整合的典型案例。

在这里,我们的产品和团队与当地社区谈了一场“恋爱”,共同守护这片绿水青山,为百姓创造一个美好的爱的家园。我们见证了当地居民及游客的许多重要时刻,也成为了他们故事的一部分,风一直吹,我们与桃花山的绿色故事也在一直延续……


北极星风力发电网官方微信

相关推荐

加载中...