| 输配电

河北保定供电公司 22县全部实现市级集中抄表

2018-05-30 09:37:25 国家电网 作者:李媛 杨伯青

为加快构建以客户为中心的现代服务体系,保定供电公司积极创建客户服务调度中心,推进营销远程业务集成集约、末端操作深度融合。作为其中一项重要功能板块,实施智能抄核收业务集中管理是今年的“重头戏”。

5月24日,结束了当天的抄表工作,河北保定供电公司的集抄员张丽静感到十分轻松,她目前负责清苑县供电公司29万客户的统一抄表工作,以往需要5个人3天时间才能完成抄表及工单发行。如今,她只需点击鼠标,2天内就能轻松完成任务,现场抄表不规范的问题也能在第一时间发现并处理。这是保定供电公司实施市级集中抄表全新工作机制,变分散式自动抄表向集中统一抄表方式转变后的成果。

保定供电公司从解决分散抄表效率低、关键环节管控缺失等问题着手,自2月份起,该公司重新梳理抄表复核、自动抄表等工作规范,在实现智能电表全覆盖全采集的基础上,采取试点实施、分步上收方式,将分散于各县和供电所自动抄表权限全部上收到市公司,开发集抄系统,保定市及22个县的504万客户于5月份实现了全市集中抄表。

为解决市、县两层分级管理难题,保定供电公司创新采取抄表段增设属地化现场补抄人员的做法。通过增设批量补抄工单、优化抄表复核审核界面等措施,大幅减轻了集中抄表人员工作量,以智能化的流程实现采集数据最大化应用。

截至目前,保定供电公司已完成全市集中抄表后首月的抄表工作。实施集中抄表后,自动抄表人员由298人缩减至20人以内,平均抄表效率提高12倍,月均抄表时间由7天缩短到1.5天,自动化核算比率由年初的97.13%提升至99.18%,估抄、错抄、冒抄问题大幅减少。

北极星电力网官方微信