近日,浙江省发展改革委正式发布《关于调整工商业峰谷分时电价政策有关事项的通知》。新的峰谷分时电价政策旨在更好发挥峰谷分时电价政策作用,引导用户削峰填谷和提高电力系统运行效率,保障浙江省电力安全稳定供应,促进能源绿色低碳发展。(来源:微信公众号“浙电e家”作者:融媒体中心)与目前执

首页 > 配售电 > 售电服务 > 报道 > 正文

浙江分时电价出新政!有哪些变化?

2024-02-02 08:38 来源: 浙电e家 作者: 融媒体中心

近日,浙江省发展改革委正式发布《关于调整工商业峰谷分时电价政策有关事项的通知》。新的峰谷分时电价政策旨在更好发挥峰谷分时电价政策作用,引导用户削峰填谷和提高电力系统运行效率,保障浙江省电力安全稳定供应,促进能源绿色低碳发展。

(来源:微信公众号“浙电e家”作者:融媒体中心)

与目前执行的分时电价政策相比,最新政策内容可概括为“三变一不变”。

不变,即分时执行范围不变。大工业电价用户仍需全年执行峰谷分时电价(不包括国家有专门规定的电气化铁路牵引用电等)。一般工商业电价用户可选择执行峰谷分时电价,选定后12个月内保持不变。

变化之一,是峰谷时段划分有变化。此次分时电价新政统一了工商业用户峰谷时段,分季节更精准地调整了尖、高、平、谷四个时段在日内的分布。

在供需相对平衡的春秋季(2-6月,9-11月):仅设置高峰、平段、低谷等三个时段(见图1、图2),取消原9:00-11:00、15:00-17:00尖峰时段,增设了平段时段,保留午间11:00-13:00的2小时低谷时段。其中,高峰时段7个小时,平段时段7个小时,低谷时段10个小时(原政策为尖峰4个小时、高峰8个小时、低谷12个小时)。

图1 大工业电价用户调整前后春秋季峰谷时段变化图

图2 一般工商业电价用户调整前后春秋季峰谷时段变化图

在供需相对紧张的夏冬季(1月、7月、8月、12月):设置尖峰、高峰、平段、低谷四个时段(见图3、图4),缩短了尖峰时段,由原6小时缩短为4小时,增设了午间13:00-15:00平段时段,晚高峰时段调整为17:00-23:00。其中,尖峰时段4个小时,高峰时段7个小时,平段时段3个小时,低谷时段10个小时(原政策为尖峰6个小时、高峰6个小时、低谷12个小时)。

图3 大工业电价用户调整前后夏冬季峰谷时段变化图

图4 一般工商业电价用户调整前后夏冬季峰谷时段变化图

变化之二,是设立了季节性峰谷浮动比例。此次分时电价新政分季节设置了不同的浮动比例。我省夏冬季电力供需较春秋季相对紧张,新政拉大了夏冬季尖峰上浮比例及低谷下浮比例,可充分释放价格信号引导用户削峰填谷。浮动比例以平段电价为基础,平段电价包含上网电价、上网环节线损费用、系统运行费用、输配电价[不含容 (需)量电价]、政府性基金及附加。具体见表1。

5.png

变化之三,是试行重大节假日深谷电价。在春节、五一、国庆等三个假期创新设立深谷时段,电价下浮比例达80%,可更好消纳光伏等新能源,促进光伏产业健康可持续发展。

在此,小e还要特别提醒:此次分时电价新政保留了一般工商业电价用户可选择执行峰谷分时电价的权利,届时用户可登录网上国网app“电费管家”模块进行“电费体检”,在充分评估自身经营特性后决定是否选择执行分时电价,同时也可通过调整用电习惯、安装分布式光伏及储能等方式,降低用电成本。

那么各时段电价怎么计算呢?来看一个具体案例。

某企业是 1-10 (20) 千伏的大工业电价用户,以2024年1月电网代理购电的交易价格(即上网电价)为例计算:

6.png

计算可得,该企业春秋季的高峰时段电价为:0.673*(1+65%) =1.1105元/千瓦时;春秋季的低谷时段电价为0.673* (1-55%) =0.3029 元/千瓦时。

同理据此可算出全年各时段电价为下图所示,该企业多用低谷或深谷电价,将有效降低用电成本。

7.png

综上可见,此次新政完善峰谷电价机制、试行深谷电价,带来了“保供、降本、促消纳”三管齐下的效果。可以说,无论对短期保障电力安全稳定经济运行,还是促进风电、光伏发电等新能源加快发展、有效消纳,着眼中长期实现碳达峰、碳中和目标,该新政出台都具有积极意义。

最后,小e还要送上用电小tips:

用电要节约、省钱又环保

多用谷时电、少用峰时电

安装光和储、保供又降本

新政实施时间:

大工业电价用户于2024年3月1日起执行。

一般工商业按文件要求需分批次执行,其中,1-10千伏及以上用户于2024年6月1日起执行,不满1千伏用户于2024年9月1日起执行。

供稿

财务部 张萍

营销部 袁婷

经研院 李俊杰

营服中心 郭烨烨

融媒体中心 陈丽莎

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳