2022年8月,电气风电启动“头雁”项目(标杆风场),汇集经典优质项目,从全生命周期的角度溯源成功的必然因子。本期将从吉林通榆乌兰花风电场溯源,探寻其高发电量和高可利用率是如何赋能美丽乡村建设的。在吉林“鹤乡”让绿电点亮万家灯火吉林通榆乌兰花风电场位于吉林省白城市通榆县乌兰花乡境内,

首页 > 风电 > 风电产业 > 报道 > 正文

风起“鹤乡”,5A级风场点亮万家灯火

2023-11-28 10:57 来源: 上海电气风电集团 

2022年8月,电气风电启动“头雁”项目(标杆风场),汇集经典优质项目,从全生命周期的角度溯源成功的必然因子。

本期将从吉林通榆乌兰花风电场溯源,探寻其高发电量和高可利用率是如何赋能美丽乡村建设的。

在吉林“鹤乡”让绿电点亮万家灯火

吉林通榆乌兰花风电场位于吉林省白城市通榆县乌兰花乡境内,白城素有“鹤乡”的雅称。

通榆县位于吉林省西部,科尔沁草原东陲,通榆县境东与乾安县相接,西与内蒙古自治区科尔沁右翼中旗为界,南与长岭县相连,北与洮南市为邻。

走进吉林通榆乌兰花风电场,一台台风电机组迎着从茫茫草原,广袤田野吹来的风,不停旋转,蔚为壮观。该风电场共安装23台电气风电2.1MW低温型风电机组,项目所产生的电能因地制宜,就地消纳。

标杆风场1.jpg

5A级风场、可利用率99.8%、年发电量一亿7千万度

今年7月,中国电力企业联合会科技开发服务中心公布了《关于公布2022年度电力行业风电运行指标对标结果的通知》。其中,协和新能源吉林通榆乌兰花风电场获评5A级风场。

该项目于2020年5月正式投产以来,其优异表现获得业主单位认可。据悉,风电场具备稳定的电力输出能力和与主网的良好并网接口,遵守了当地的电力规范和标准,确保了电力系统的安全可靠运行。

据统计,截至2018年末,乌兰花镇有户籍人口19317人。该风场可利用率达99.8%,年发电量1亿7千万度,若按每人年平均用电1000度计算,1年发电量便够乌兰花镇居民用电约8-9年。

-28℃从容应对低温环境挑战,风电场建设运维,心得满满

风电场海拔高度在140米至180米左右,当地最低温度可达-28℃,冬季平均气温在-16℃~5℃之间。该风电场所应用的电气风电2.1MW机组,基于成熟可靠的技术经验,能够从容应对低温环境带来的挑战。

标杆风场2.jpg

电气风电后市场服务团队秉持“预防为主、持续改进”的后市场服务理念,拥有超过15年的后市场运维服务经验,借助专业的KMS知识管理系统累积经验,形成了包括高温、高寒、高原和高湿、高盐等极端环境在内的定制化运维服务解决方案。

目前,吉林通榆乌兰花风电场现场运维团队共3人,在运维过程中,他们着重关注这3点:注重巡检质量,发现问题及时处理;定期维护,保证质量,不局限于定维手册;处理故障从根本上解决问题,不局限于故障表面。

标杆风场3.jpg

近年来,白城市依托风光资源优势和能源装备产业基础,引入实施能源装备重点项目,不断强化产业发展基础。电气风电作为白城市引进的新能源装备制造企业之一,不断强化自身技术实力,致力于打造新能源项目全生命周期服务平台,助力白城市新能源装备高端化、智能化、绿色化发展。

未来,电气风电将继续积极探索,发掘乡村内在潜能,因地制宜地开展风机开发,实现风电的多场景应用、多行业覆盖,助力能源转型融合发展,为双碳目标的推进多渠道发力。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳