11月7日,2023年中国氢能产业大会盛大开幕。开幕式上,国氢科技两款“斯帛”系列碳纸产品正式发布!“斯帛”系列碳纸SB-CP150、SB-CP190,由国氢科技自主研发制造,产品理化性能卓越,机械强度高,导电性能强,透气性优异,表面平整,厚度精准可控且均一性良好。经过燃料电池和制氢设备充分应用和严格

首页 > 氢能 > 燃料电池 > 燃料电池设备 > 企业 > 正文

全面国产化!国氢科技“斯帛”系列碳纸产品正式发布!

2023-11-08 09:17 来源: 国氢科技 

11月7日,2023年中国氢能产业大会盛大开幕。开幕式上,国氢科技两款“斯帛”系列碳纸产品正式发布!

“斯帛”系列碳纸SB-CP150、SB-CP190,由国氢科技自主研发制造,产品理化性能卓越,机械强度高,导电性能强,透气性优异,表面平整,厚度精准可控且均一性良好。经过燃料电池和制氢设备充分应用和严格测试验证,具备较高的适配性和优异的性能表现,稳定性良好。

年产30万平“斯帛”碳纸产线在国家电投华南氢能产业基地完成建设并实现投产。该产线为国内首条超高温、大幅宽碳纸自主技术量产线,产线各环节设备全部国产化,工艺技术完全自主化,已完全打通碳纤维分散、抄纸制毡、碳纸成型等主要工艺环节,产品批量生产一致性优越,原材料供应安全可控。

作为燃料电池和PEM制氢产品重要组成部分的“斯帛”系列碳纸的成功问世,是国氢科技落子华南后的首批成果,有效填补了国内自主化高性能碳纸产品的空白,将加快助力中国氢能产业高质量发展。

大会现场,国氢科技全资子公司佛山绿动氢能科技有限公司与鸿基创能科技(佛山)有限公司签订战略合作协议,双方将致力于氢燃料电池及PEM电解水制氢设备核心材料的研究、开发利用及制造,共同推进核心材料实现国产化替代。

相关阅读

碳纸是燃料电池气体扩散层的主要基材,将碳纤维做成碳纸的过程也是气体扩散层生产的核心难点之一。炭纸产品工序非常复杂、供应链条非常长、国产化的原纸原丝难以把控都是碳纸生产目前的难点。需满足材料多孔可控、导热及导电性优良、具备一定的机械强度、憎水性强以及高度防腐蚀等多重性能要求。长期以来,国产碳纸一直处于“卡脖子”阶段。

在国际市场上,几大碳纸厂商包括美国AvCarb、日本东丽、德国SGL等。东丽和SGL的产品价值链始于自己生产的碳纤维碳纸,一直到微孔层MPL涂布,具备深厚的基础碳材料开发和规模化生产能力,是国际气体扩散层市场的龙头企业。

近年来,随着国内燃料电池市场的壮大,国产碳纸也迎来了发展契机。融资加码、相关标准建设的推进、以及产线建设等利好消息的出现,碳纸国产化脚步正在加速突围。

目前国内市场的碳纸厂商包括中国纸院、金博股份、上海碳际、上海嘉资、上海河森电气等。

其中,中国纸院于去年宣布与广东冠豪高新技术股份有限公司签订氢燃料电池用纸基碳纤维材料技术合作协议,并计划在今年内成功实现产品落地。

金博股份近日在投资者互动平台表示,年产10万平米片状碳纸产线已完成建设,相关产品已在国内头部电堆企业验证,同时年产30万平米卷状碳纸产线正在建设中。

上海碳际于今年上半年成立合资公司,专门从事碳纤维质专线的建造,也是一条专门为碳纤维原质的专线。

上海嘉资曾透露其碳纸/气体扩散层年产量40万m²,预计2023年还将实现产能扩张;上海河森电气已有气体扩散层主要原材料的批量碳纸产品,目前产能达到1000m²/月以上。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳