近日,运达股份巨石江苏涟水项目首台WD200-5000机组完成现场吊装,这是全球范围内首台超高性能混凝土(UHPC150)塔筒首次投入使用,实现了我国风电行业在风机塔筒稳定性和安全性设计上的又一次飞跃。UHPC是超高性能混凝土的英文缩写,超高性能混凝土具有超高强度、高耐久性、高韧性和体积稳定性特征,

首页 > 风电 > 塔筒/塔架 > 企业 > 正文

180米!全球首台超高性能混凝土材料混塔机组完成吊装

2023-11-01 09:00 来源: 运达股份 

近日,运达股份巨石江苏涟水项目首台WD200-5000机组完成现场吊装,这是全球范围内首台超高性能混凝土(UHPC150)塔筒首次投入使用,实现了我国风电行业在风机塔筒稳定性和安全性设计上的又一次飞跃。

1.jpgUHPC是超高性能混凝土的英文缩写,超高性能混凝土具有超高强度、高耐久性、高韧性和体积稳定性特征,能大大提高风机塔筒的稳定性和安全性。该款机组塔筒高达180米,其中混塔段高达157.4米,不但首开超高性能混凝土材料混塔使用先河,而且也是全球混塔段中最高强度等级的塔筒,标志着运达股份在塔筒稳定性及安全性上又立新标杆,再刷新高度。

江苏涟水项目将安装47台运达WD200-5000机组,是我国首个180米超高混塔批量商业化项目。高塔筒与低塔筒相比,可以突破地理条件的限制,令风电机组捕获更多风能,提高风能利用率和项目发电效率。同时,塔筒采用标准模块化管节设计,通过9种标准管节模块的灵活混合,可以适配不同主机、120—300米不同高度的塔架方案,同时采用分段式、体内有粘接预应力体系,进一步提高了塔架的整体性和安全性。

项目建成后,年上网电量约5亿千瓦时,将为推进当地智能制造产业高质量发展提供有效支撑。而随着180米超高性能混凝土塔架的批量投用,也将为未来开发200—500米高度空间的风能资源奠定更加坚实的基础。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳