首页 > 输配电 > 电网建设 > 评论 > 正文

国家电网直流技术中心主任 叶廷路:筑牢安全防线 支撑特高压直流安全稳定运行

2022-06-30 09:14 国家电网报 叶廷路

国家电网有限公司直流技术中心深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,落实国家电网有限公司2022年“安全生产月”活动部署,压紧压实安全生产责任,按照国家电网公司“两确保”“四杜绝”工作要求,抓牢安全,强化支撑,全力做好迎峰度夏安全生产和电力保供工作。

以更高的政治站位抓安全生产,树牢全员安全发展理念。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,坚持“两个至上”,将学习成果转化为落实安全生产责任的自觉行动。进一步学习贯彻安全生产法,坚持依法治安、管理强安、改革促安、科技保安,落实公司安全管理和现代设备管理“两个体系”建设重点任务。持续完善直流技术监督和支撑体系,提高支撑服务能力,保障直流输电系统稳定运行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

以全面落实安全责任为抓手,夯实安全管理基础。“基础不牢,地动山摇”,安全责任落实是筑牢安全基础的核心和关键,必须不折不扣、层层落实。深刻领会国务院安委会安全生产15条重要举措和公司38项措施的内涵与要求,结合领导班子成员“两个清单”和全员安全责任清单加以贯彻实施,时时开展自问、自查、自省。落实“三管三必须”要求,调动职工参与本专业领域安全生产工作的主动性和自觉性,推动各项安全生产措施要求落实、落细、落地,实现安全生产无盲区、无死角、不断链,安全工作有目标、有重点、可溯源。充分发挥中心党委、安委会作用,深入研判安全形势,坚决抓好防风险、保安全、护稳定各项工作。

以问题隐患排查治理为手段,提升安全风险防范能力。统筹推进安全生产专项整治三年行动、安全生产提升年行动、安全生产大检查等活动,注重专项行动与日常检查活动相结合,健全“一表一库”工作机制,对各专业安全问题隐患开展全面深入细致排查,扎实推进安全隐患大排查大整治发现问题隐患的整改工作,确保安全隐患整治到位、见底清零,推动安全生产专项整治三年行动圆满收官。发挥直流专业支撑作用,加强直流重点隐患跟踪监督,推进治理项目闭环销号,协助建立并实施隐患排查激励机制,推动各单位主动查找隐患,预控设备运行风险,提升换流站设备运行可靠性。

以保障电网安全为出发点,持续强化直流专业支撑。强化换流站运行监视、状态分析、故障诊断和应急支持工作,对重载、满载设备实施差异化跟踪监视分析,针对突发直流故障及时启动应急响应、实施远程诊断、指导故障处置,切实做到“故障分析不过夜”。强化重要设备运行跟踪分析,提供抢修恢复支撑,监督做好直流保护告警应急处置,提高直流可用率。强化直流全过程技术监督,做好新建及改建工程调试、验收技术支撑工作,开展反措执行和隐患排查治理情况跟踪督导,开展运行规程监督审查,为工程顺利投产和后续安全稳定运行奠定基础。

保障直流工程安全运行责任重大、任务艰巨,国网直流中心抓好各项工作部署,确保安全稳定局面,围绕电网安全度夏和电力保供目标,全力做好直流技术支撑工作。

(国家电网有限公司直流技术中心主任、党委副书记 叶廷路)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳