首页 > 碳管家 > 碳交易 > MRV > 招标 > 正文

159万!环科院中标编制黑龙江绥化市《“十四五”碳强度控制方案》

2022-05-25 15:05 北极星碳管家网

北极星碳管家网获悉,5月24日,《绥化市“十三五”碳排放强度评估》和《“十四五”碳强度控制方案》编制项目开标。中国环境科学研究院中标该项目,中标金额159万元。

根据招标文件,编制绥化市“十三五”碳排放强度评估报告要求如下:

1、总体要求:建立“十三五”碳排放清单并评估碳强度,剖析碳强度变化及面临的问题和挑战,编制《绥化市“十三五” 碳排放强度分析评估报告》。

 2、政府部门和企业调研与访谈 

(1)调研绥化市相关政府部门。获取“十三五”地方政策、规划、数据等材料,了解规上企业入统申报程序、GDP统计和碳强度核算规则等操作方法,了解规划编制与实施等问题; (2)现场调研重点用能企业。对使用1万吨标准煤以上企业全部开展调研,1万吨以下企业各行业均不少于5家, 行业不足5家的以实际数量为准,收集企业“十三五”逐年活动水平并了解其“十四五”能源相关的发展定位,其余规上企 业及用能企业通过市生态环境部门获取相关数据。通过详细调研全面掌握“十三五”企业用能数据及其入统上报执行、数据质控等问题。

3、编制“十三五”碳排放清单

基于已获取数据,使用国际认可的方法编制绥化市工业、农业、交通、居民等各行业“十三五”碳排放清单。清单时间分辨率为年,空间分辨率到区县。

4、评估“十三五”碳强度变化

基于碳排放清单,详细评估绥化市“十三五”碳强度变化,找短板、明目标。

5、提出对策与建议

以控制温室气体排放和实现“十四五”绥化市碳排放强度考核目标为切入点,提出绥化市低碳发展对策与建议。

6、预期成果 

(1)绥化市“十三五”二氧化碳排放清单,1套。清单时间分辨率为年,空间分辨率到区县市。 

(2)《绥化市“十三五”碳排放强度分析评估报告》,1份。内容含政府政策法规调研总结、企业调研总结、“十三五” 清单分析、碳强度变化评估及找准碳强度不降反升的原因,提出对策与建议。

编制绥化市“十四五”碳强度控制方案要求如下:

1、总体要求:结合“十三五”碳强度评估,依据“十四五”发展实际和碳强度考核目标要求,编制《绥化市“十四五”碳强度控制报告》和《绥化市“十四五”碳强度控制实施方案》。

2、企业调研与访谈

对绥化市重点用能企业进入“十四五”期间以来的相关用能情况开展集中调研,掌握“十四五”企业用能需求和节能潜力。对绥化市本级和各区县发改、工信、统计等关键政策部门逐一访谈,掌握“十四五”能源结构、产业结构、绿色发展 等规划与政策的实施情况。具体内容包括但不限于:制定调研计划和调研提纲,明确调研对象和调研内容,收集社会经济发展规划、城镇建设规划、节能减排政策、重点用能企业基本情况、企业节能措施与节能潜力等有关资料,通过对燃 煤供暖、发电、粮食深加工等企业调研,摸清碳排放量,分析碳减排潜力,认真做好详细调研工作。

3、碳强度预测预警

基于“十三五”碳排放和经济发展水平,梳理影响碳强度的关键要素,构建碳强度预测模型,预测“十四五”碳强度变 化趋势,对碳强度变化情况实施动态监测与管控。

4、建立区县碳强度分配方法

参照碳市场排放配额分配方法、污染物排放许可制、重点行业企业绩效评级管理办法和空气质量目标分解,建立政策上易操作、经济上成本小、科学合理的碳强度分配规则,从区域、行业、企业、生产和生活等方面对碳强度指标进行 空间布局和时间布局上的科学合理分配。

5、“十四五”碳强度目标实现路径

基于“十四五”碳强度下降目标,结合“十四五”规划,研究产业结构、能源结构等措施对碳强度目标实现的贡献潜力,研究碳强度目标实现路径。以实现“十四五”绥化市碳排放强度考核目标为切入点,结合“十四五”规划,分析潜力企业、散 煤替代等减碳相关举措入统的可能性。列出该阶段能耗的负面清单。

6、预期成果 

(1)绥化市碳强度测算系统,1份,基于化石能源消费量和国内生产总值测算绥化市碳强度变化趋势,并根据社会经济发展和用能情况,对“十四五”做出预测判断,为碳强度考核目标提供决策参考。 

(2)《绥化市“十四五”碳强度控制报告》,1份,在此基础形成《绥化市“十四五”碳强度控制实施方案》,1份。内 容包括总体目标、基本原则、降碳路径、重点任务、指标分配、保障措施等。控制方案针对绥化实际,突出措施的可行性、经济性和实现降碳的有效性。

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳