风电

风电一周要闻回顾(1.10-1.14)——北极星风力发电网

2022-01-14 17:25:27 北极星风力发电网

本周风电行业又发生了许多大事,北极星风力发电网精心整理了2022.1.10-1.14要闻,以供大家参阅。

相关阅读:风电一周要闻回顾(2022.1.03-1.07)——北极星风力发电网

重磅!电气风电进军海南

近日,由申能股份有限公司和上海电气风电集团联合投资的洋浦申能电气风电零碳能源装备产业项目,正式落户海南省儋州市洋浦经济开发区,标志着电气风电携手申能集团,正式进军海南省海上风电市场。该零碳能源装备产业项目属于海南自由贸易港建设2022年度第一批洋浦集中开工项目,主要内容为风电机组整机智能制造,双方将以该项目为基础,共同开发海南省海上风资源。

详情点击


这家风电整机商推出全新IP形象!

江苏2.65GW海上风电项目竞配结果:国家能源、三峡、江苏国信三大联合体获得

1月7日,江苏省发改委发布江苏省2021年度海上风电项目竞争性配置结果的公示。本次公示的三个项目共265万千瓦均为联合体中标。其中,国家能源集团牵头的联合体拿到射阳100万千瓦海上风电项目,江苏国信牵头的联合体拿到大丰85万千瓦,中国三峡集团拿到大丰80万千瓦项目群。

详情点击

300MW海上风电项目启动招标!单机要求7-9MW

中资企业出品全新15MW漂浮式基础!

近日,中集来福士旗下的Bassoe Technology推出一种全新漂浮式风机基础,最大可搭载15MW风机,该设计已经获得美国船级社ABS的原则性批准(Approval in Principle)。

详情点击


人民日报:能源的饭碗必须端在自己手里


运维一次大于500万元:海上风电装备运维与技改后市场机遇与风险

2022年1月1日开始,中国海上风电进入平价时代(或者说次平价,广东有一点点短期的地方补贴),如果统计数据不出问题,到2021年年底,中国海上风电的装机容量(接下来3个月在内)即将突破25GW,如果按之前的5年质保期计算,接近3GW海上风电机组已经或即将出保,这对中国海上风电开发企业及海上风电装备企业迎来一次新的考验。

详情点击

风电柔塔、桁架塔、钢混塔......百米之上的进化!

风电柔塔、桁架塔、钢混塔不再泾渭分明,交叉、重组与融合凸显未来高塔技术的进化。

百米之上的空气,藏着多少可被利用的能量?

详情点击

运达股份公布2021年度业绩预告!订单大幅增加!

1月11日,运达股份发布2021年度业绩预告,预计年度归属于上市公司股东的净利润为4.3亿至5.5亿元,同比增长148.55%至217.91%;扣除非经常性损益后的净利润为4.18亿至5.4亿元,同比增长206.12%至295.47%。

详情点击


陆上大兆瓦层出不穷 为何这款独受青睐?

河南129MW可再生能源制氢示范项目公示!中石化、平煤神马集团等上榜

1月10日,河南省发改委发布《关于可再生能源制氢示范项目的公示》。

共公示3个项目,风光合计129MW,制氢5965万 Nm3/年。项目拟建成时间2023年中下旬。

项目业主包括中石化、中国平煤神马能源化工集团有限责任公司、洛阳炼化工程有限责任公司。

详情点击

国家电投风电产业创新中心揭牌成立!


年度重磅重组!这一千亿级电力“新央企”成绩单来了


宁夏:“十四五”规划建设风电4.5GW 启动老旧风场技改升级!

1月5日,宁夏回族自治区生态环境厅发布了《宁夏回族自治区应对气候变化 “十四五”规划》的通知。

在清洁能源方面,建设1400万千瓦光伏和450万千瓦风电项目、实施隆基乐叶科技年产3GW单晶电池、矽盛光电4GW单晶硅棒硅片、中车株洲风机装备制造、威力传动高精密传动设备、金晶科技太阳能光伏轻质面板等项目。

有序发展风电。加强风电项目前期规划管理,开展风能资源评估,提高项目开发前期工作质量。在吴忠、中卫、固原等风能资源丰富区域,统筹电网接入和消纳条件,稳步推进集中式平价风电项目建设。在风能资源适宜、靠近负荷中心区域,完善市场交易机制,推动分散风能资源开发。启动老旧风电项目技改升级,重点开展单机容量小于1.5兆瓦的风电机组技改升级。鼓励企业对贺兰山、太阳山、香山等区域老旧风电场实施“以大代小”更新升级,提升优质风能资源利用效率。探索采用高塔筒、大功率、长叶片风机及先进技术发展低风速风电,进一步挖掘风能资源开发潜力。“十四五”期间,建设450万千瓦风电项目。

详情点击


简化新能源核准手续 保证供电质量!国家能源局五大方面深化“放管服” 


300MW海上风电项目启动竞价!需配置不低于20%、4h+储能

1月11日,上海市发改委公示《金山海上风电场一期项目竞争配置工作方案》。金山海上风电场一期项目可开发规模约为30万千瓦。场址区100米高度的风速在7.0米/秒至7.5米/秒之间,风功率密度在400瓦/平方米至500瓦/平方米之间。

专家评审采用综合评分法,主要包括企业能力(20分)、设备先进性(15分)、实施方案(25分)、电价水平(40分)等竞争要素。

须承诺项目在2023年底全容量建成并网。

承诺按照本市能源主管部门要求的建设时序建设电化学等储能装置,且配置比例不低于20%、时长4小时以上。

参与竞争配置的投资主体申报上网电价不得高于现行的本市公用燃煤发电上网基准电价(0.4155元/千瓦时)。

详情点击

重磅!明阳智能11MW海上风机斩获100万千瓦超大订单

近日,明阳智慧能源集团股份公司(以下简称“明阳智能”)中标广东电力发展股份有限公司(以下简称“粤电力”)100万千瓦海上风机工程。据悉,明阳智能获得了粤电力投资建设的阳江青洲一、青洲二海上风电场项目风电机组及其附属设备采购订单,该项目总容量100万千瓦,将全部选用明阳智能MySE11-230半直驱抗台风型风电机组。

详情点击


大唐集团:拿下913万千瓦首批风光大基地项目!

9家整机商竞标中广核297MW风电项目!最低投标价1830元/kW!


中国风电首个智能制造标杆企业正式揭牌!

近日,国家工信部等八部门联合发布国家《“十四五”智能制造发展规划》。规划指出:到2025年,规模以上制造业企业大部分实现数字化网络化,重点行业骨干企业初步应用智能化;到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化网络化,重点行业骨干企业基本实现智能化。在此背景下,中国风电首个“智能制造标杆企业”1月11日在三一重能北京南口工厂正式揭牌。

详情点击

青海省废止21个分散式风电项目!共计49.5万千瓦

2019年9月11日,青海省能源局下达《关于海西州2019年度分散式风电项目建设方案的批复》(青能新能〔2019〕61号)》,确定海西州分散式风电项目共26个,总装机51.5万千瓦,截止目前,该批项目以及2020年指标内项目未来办理核准和未开工且核准到期的共有21个,装机容量49.5万千瓦。

详情点击

适用于15+MW级风机!东方风电全新一代全国产化双驱变桨系统下线

近日,东方风电自主研发,适用于15+MW级风力发电机组的全新一代全国产化集成式电动双驱变桨系统,在测试中心完成各项型式试验,成功下线。变桨系统作为风力发电机组控制系统的重要组成部分,直接决定着机组的安全可靠性。

详情点击


华能内蒙古510MW风电项目风电机组及附属设备采购招标!

重磅!中国海上风机欧洲大陆“首秀”!

近日,采用明阳智能MySE3.0-135海上风机的意大利塔兰托30MW项目开始了首台机组吊装工作,预计在2月完成整个项目的安装,并进入到最终并网阶段。这是中国海上风机进军欧洲市场的首秀,对于中国风电行业极具里程碑意义。

详情点击

铁岭2GW新增风电项目优选结果公布!这3家企业斩获 

超200GW!“十四五”风光大基地“卷土重来”——行业发展趋势

2009年,甘肃酒泉千万千瓦级风电大基地率先开工,拉开了风电大基地的建设序幕,极大驱动了我国风电产业上中游设备制造技术进步、设备产能的扩张,风电在“大基地”的奠基下开始腾飞。

详情点击

《风力发电机组大部件回用和再制造流通评价方法》项目工作组将成立!

北极星风力发电网官方微信

相关推荐

加载中...