输配电

国网新源华东开发建设分公司揭牌成立

2021-11-24 13:51:49 电网头条 作者:潘炼

11月22日,国网新源华东开发建设分公司揭牌,国网新源公司首家区域开发建设分公司正式成立并投入运转,标志着该公司抽水蓄能开发建设体制变革迈入实质性阶段。

国网新源公司自2005年成立以来,在国家电网公司党组的坚强领导下,经过全体干部员工的共同奋斗和拼搏奉献,先后开工建设35座抽水蓄能电站、装机4803万千瓦,建成投产14座抽水蓄能电站、装机1545万千瓦,发展成为全球最大的抽水蓄能专业化建设运营管理公司。11座电站分别荣获国家优质工程金奖、中国建设工程鲁班奖、国家优质工程奖和中国安装优质工程奖等,管理成效显著。

中央提出“双碳”目标后,国家电网公司积极响应,充分发挥国有企业顶梁柱作用,做出了“加快抽水蓄能开发建设”的决策部署。国网新源公司抽水蓄能开发建设步伐进一步加快,“十四五”期间,计划开工规模将超过4000万千瓦、投产规模将超过2000万千瓦、年度在建项目峰值将达40个以上。该公司基建系统将长期处于土建施工、安装调试、投产发电高峰叠加期,现有基建管控模式需进一步优化。

为了促进抽水蓄能事业又好又快发展,开创高质量发展新局面,国网新源公司党委高度重视本次体制改革,于2020年3月启动了基建管控模式研究,并进行了大量的调研。该公司多次召开专题会议进行研究部署,深入贯彻落实国家电网公司关于抽水蓄能建设管理体制改革的决策部署。以紧密融入国家电网公司“一体四翼”发展布局,按照“集团化、集约化、专业化”管理的总体思路,充分考虑各在建项目建设阶段以及管理跨度,该公司设立华北、华东、华中、东北、西北5个开发建设分公司,并以华东开发建设分公司为先行试点。11月17日,华东开发建设分公司在杭州完成注册。据悉,其他分公司将于今年年底前组建完成。

华东开发建设分公司将积极发挥区域集约化优势,统筹资源优化配置,履行队伍建设、风险管控、后勤保障、前期开发、统计分析、综合协调、备案管理、营商环境优化等职能,为加快构建新型电力系统、助推“双碳”目标的实现作出积极贡献。


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...