输配电

日立ABB电网推出增强型SVC Light®解决方案

2021-08-24 15:56:52 日立ABB电网

日立ABB电网8月19日宣布推出新一代电网稳定解决方案——增强型静止同步无功补偿器(增强型SVC Light®)。该解决方案可帮助可再生能源平稳接入到快速发展的全球能源系统中,同时,为数据中心和可持续交通等新型快速增长领域的零碳电气化进程提供有力支持。

由于能源组合中的可再生能源(如太阳能和风能)是变化的和不可预测的,全球电网面临失稳效应的压力与日俱增。传统发电厂的关闭也加剧了对电网的挑战,传统电厂将大量能量储存在旋转设备中(转动惯量),用以抵消可能导致电网停电的扰动。

增强型SVC Light解决方案将通过在一个紧凑装置中使用电能质量和电网稳定两种技术来应对这些挑战。该创新技术包含了多级模块化静止同步无功补偿器(SVC Light STATCOM),用来提供关键的无功功率以平衡可再生能源产生的影响,同时集成了超级电容器,用以存储数百兆瓦的电能,在发生扰动时可在几毫秒内自动释放能量,从而减少对传统发电厂的依赖。

日立ABB电网全球电网接入业务单元负责人Niklas Persson表示:“我们的全球客户一直在寻找一种高效、可靠的电网稳定解决方案,增强型SVC Light的推出弥补了这一巨大的和不断发展的市场空缺。它能够快速提供大量的电力来确保电网的稳定性和弹性,使电网提升对无碳排能源的消纳,推进碳中和的进程。”

与传统解决方案相比,SVC Light STATCOM在整个生命周期内可减少40%的等效碳排放量。今年年初,日立ABB电网为德国输电系统提供了功能强大的STATCOM产品,确保更多的可再生能源接入德国电网。此前,公司在英国提供了全球首个同步调相机和静止同步无功补偿器(STATCOM)的创新混合解决方案。

增强型SVC Light解决方案的发布再次彰显了日立ABB电网的承诺——帮助客户与全球各国向碳中和能源的未来进行转型,这一承诺也体现在公司的2030可持续发展战略当中。


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...