核电

美、加核监管机构合作完成首次小型堆项目许可

2021-08-18 17:46:12 中国能源研究会核能专委会

2021年8月11日,加拿大核安全委员会(CNSC)和美国核管会(NRC)联合发布了一份报告,就美国X-energy公司拟在两国使用的Xe-100高温堆设计的反应堆压力容器施工规范提供反馈。这是美加两国核安全监管机构完成的首个小型堆(SMR)许可合作项目,标志着CNSC和NRC于2019年8月15日签订合作计划达到首个具体成果。

CNSC总裁鲁米娜·维尔希(Rumina Velshi)表示,CNSC和NRC作为监管领导者正在共同努力,以确保安全高效地开发和部署这些创新技术。总体而言,合作协议允许CNSC和NRC考虑彼此对反应堆设计技术审查所产生的结果和见解,而不影响两机构作为各自国家的独立许可机构可能做出的任何决定。

在该项目中,两监管机构共同评估了X-energy于2020年7月提交的白皮书。X-energy拟根据美国机械工程师协会(ASME)发布的特定规范要求设计和分析反应堆容器,但按照不同ASME规范的质量保证和要求制造反应堆容器。CNSC和NRC联合得出结论认为,如果X-energy按照报告中的要求包括某些“附加技术理由”,并且在文件中“解决了监管机构的意见”,则该方法是“可行的”,提议的方法可用于确定Xe-100反应堆压力容器的设计和制造标准。”CNSC强调,这是“非正式”反馈,“不会导致任何监管决策。”

Xe-100采用80 MWe级高温气冷堆设计,目前正在接受CNSC的供应商设计审查,且已加入美国能源部先进堆示范计划。

(来源:微信公众号“中国能源研究会核能专委会”综合自WNA  ID:CERS-NEPC)

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...