输配电

国网山东电力完成分布式光伏电站并网保护开关全覆盖示范县建设

2021-07-27 08:27:23 国家电网报

7月19日,山东省蒙阴县9852个分布式光伏电站并网保护开关安装工作全部完成,所有开关运行平稳。这意味着国网山东省电力公司完成分布式光伏电站并网保护开关全覆盖示范县建设。该县实现了分布式光伏电站并网情况可视、可测、可控。

目前,蒙阴县分布式光伏发电并网容量35.26万千瓦,是全县平均用电负荷的2.7倍。其中,0.4千伏电压等级的分布式光伏电站占66.96%,涉及用户数量多、并网容量大。

临沂供电公司营销部主任周忠堂介绍,蒙阴县分布式光伏发电呈现增速快、规模大、反供电量大三大显著特点。蒙阴县供电公司16座35千伏及以上变电站全部有分布式光伏电站接入,分布式光伏电站接入总容量达变电站总容量的28%。蒙阴县电网2020年共有193天出现负荷倒送情况,全网最大日倒送负荷达12万千瓦。“这给电网安全稳定运行带来较大影响,主要反映在设备重过载、客户过电压、分布式光伏电站接入受限、安全风险加大等方面。”周忠堂说。

今年年初,国网山东省电力公司在蒙阴县打造分布式光伏电站示范区,实现“1+N”分布式光伏电站并网监测、保护、控制。“1”指台区智能融合终端。该终端可汇集各类终端数据,实现台区与分布式光伏电站运行状态在线监测、智能分析与控制,并与供电服务系统交互信息,上报故障、异常等分析结果,接收上级发布的处理策略。“N”指台区内分布式光伏电站并网保护开关集群能实时监测相关数据,并把监测结果上传到台区智能融合终端。“1+N”可解决分布式光伏电站并网后产生的电站数据采集和电站控制难等问题,解决分布式光伏电站并网带来的配网检修安全等问题,实现分布式光伏电站与配网的同步安全、经济、低碳运行。

国网山东电力在蒙阴县开展分布式光伏电站并网治理课题研究,拓展台区智能融合终端功能应用,通过“台区智能融合终端+光伏开关+末端终端+光伏逆变器”的组合应用,实现全县分布式光伏电站并网情况可视、可测、可控。该公司选取八达峪村作为试点,开展分布式光伏电站数据分析应用,绘制台区和分布式光伏电站热力图,全面展示配电变压器负载率、光伏用户发电情况,开发“一键顺控”等功能,提高分布式光伏电站管理质效。


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...