核电

比尔·盖茨将在怀俄明州煤电厂建反应堆

2021-07-26 10:23:53 国家能源报道 作者:于琳娜/整理

美国怀俄明州的政府官员、商业人士表示,未来几年,怀俄明州一座即将退役的燃煤电厂将被改建为下一代小型核电站。微软联合创始人、泰拉能源创始人兼董事长比尔·盖茨表示,该项目将配备钠反应堆和熔盐储能系统,性能将比传统核能有优势。

(来源:微信公众号“国家能源报道”  ID:gjnybd  于琳娜/整理)

“核能的未来就在这里。”美国能源部长詹尼弗·格兰霍姆表示,“它有一个更简单的设计,有望以更低的成本实现更快的施工,将创建一个更小的碳足迹,还会配备先进的下一代安全措施。”

据悉,未来几年,美国西部计划关闭几家燃煤电厂,其中包括怀俄明州的一部分,一座核电站可以抵消燃煤电厂退役带来的经济打击。

目前,这座核电站的选址有4个,将在今年晚些时候确定。工程造价数十亿美元,成本将由政府和私营企业平均分摊。该示范项目将是一座功能齐全的核电厂,旨在验证Natrium技术的设计、建造和运行特性。这座装机345兆瓦的核电站将为大约25万户家庭提供足够的电力,还将生产氢能,为带有燃料电池的车辆提供动力。储能技术可在需要时将系统输出功率提升至500兆瓦,持续时间超过5个半小时。

盖茨认为核电是零碳未来的关键。Natrium反应堆产生的废物更少、成本更低,并且完全自动化。盖茨解释说这种反应堆比水冷反应堆更安全,因为“液态钠可以吸收更多的热量,这意味着反应堆内的高压更少”。

一些专家批评这个计划,警告说先进核反应堆可能比传统反应堆存在更高的风险。反应堆燃料需要比以常规燃料更高的速度浓缩,这使得为试图制造粗核武器的团体有了潜在机会。怀俄明州州长马克·戈登认为:“这是我们实现碳负排放最快、最清晰的过程。核电显然是我们能源战略的一部分。”

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...