首页 > 输配电 > 其他 > 报道 > 正文

中国电科院牵头组建国产高性能电缆料协同创新联盟

2021-07-14 09:15 英大网

7月8日,由中国电科院牵头组建的国产高性能电缆料协同创新联盟在杭州成立,该联盟将通过搭建“产、学、研、用”全产业链联动平台,协同攻关高性能电缆料“卡脖子”技术,推动国内电缆产业的高质量发展。

在国家能源局的指导下,国产高性能电缆料协同创新联盟联合了国家电网公司、南方电网公司、中国石化、西安交通大学、电缆产业上、下游企业等25家单位和部门,解决国产高性能电缆料发展中的壁垒和瓶颈。

我国高压电缆采用的绝缘料、屏蔽料等均依靠进口,供货不稳定,价格过高,质量问题也时常出现,核心原材料受制于人,成为影响电网安全和电缆产业发展的“卡脖子”问题。国内已经在交联电缆料领域完成了产业化发展,市场规模和生产能力也在逐渐扩大,用国产电缆料生产的220kV交联电缆已通过试验并挂网试运行,生产的110kV电缆已经在电网中运行。但国产电缆料的基础研究、性能表征、试验测试和质量管理还很薄弱,缺乏标准化管理机制建设,不能支撑更大范围的推广应用和高质量发展。

对于国产高性能电缆料发展面临的壁垒和瓶颈,创新联盟专家委员会主任、国家电网公司高级顾问、中国科学院院士陈维江认为,成立协同创新联盟是全面提升我国在高压电缆领域的核心竞争力的重要一步,期待以联盟成立为契机,按照分工成立不同工作组,建立起有效合作机制。

下一步,该创新联盟将聚焦国产电缆料的基础研究和性能提升,建立电缆料产品的技术标准规范和质量认可管理体系,全面提升国产电缆自主开发和生产能力。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳