水电

三峡工程2021年上半年运行情况良好

2021-07-12 09:16:29 三峡集团 作者:龚文婷 李帅

2021年上半年三峡工程运行情况良好,防洪备汛扎实有序,发电、航运、水资源利用等综合效益充分发挥,为促进长江经济带高质量发展发挥着基础保障作用。

防洪度汛

关键数据:221.5亿立方米

上半年,三峡集团所属流域管理中心联合长江电力等单位扎实有序开展防洪备汛:一是积极部署各项防汛工作,扎实开展防汛检查;二是组织编制梯级水库2021年汛期调度运用计划,并于6月底获批,为三峡水库汛期防洪调度提供重要遵循;三是稳步推进水库消落工作,三峡水库于6月9日11时消落至汛限水位145米,提前1天完成消落任务,腾出防洪库容221.5亿立方米,为今年汛期防洪度汛奠定坚实基础。

补水效益

关键数据:205亿立方米

上半年,三峡水库来水正常,补水效益显著发挥。三峡水库累计来水约1391亿立方米,较初设均值偏丰6.04%,较建库以来均值偏丰3.44%,较2020年同期偏少7.25%;持续为下游补水,累计补水124天,补水总量超过205亿立方米,有效缓解长江中下游地区春耕以及工业生产生活用水紧张局面。消落期间,三峡水库平均出库流量10100立方米每秒,平均补水流量1918立方米每秒;葛洲坝下游庙嘴日均水位41.23米,高于最低通航标准对应的39米,有效保障了长江中下游的航道水深,改善了通航条件。

生态调度

关键数据:3亿粒+84亿粒

上半年,生态调度工作成效显著,三峡水库连续开展3次针对库区产粘沉性卵鱼类自然繁殖的生态调度试验,总产卵规模约3亿粒;开展2次针对葛洲坝下游四大家鱼自然繁殖的生态调度试验,四大家鱼产卵规模超84亿粒,创历年之最。

枢纽通航

关键数据:+4.65%

上半年,三峡枢纽通航保持安全有序畅通。三峡船闸安全运行4724闸次,过船18986艘次,通过旅客3202人次,过闸货运量6998万吨,较去年同期增加4.65%;升船机累计安全运行2395厢次,通过旅客5.71万人次,过船2455艘次,过机货运量238.89万吨。三峡北线船闸2021年度计划性停航检修高质量完成,为三峡船闸持续安全、高效运行提供了坚实保障。

上半年,三峡大坝工作性态正常,各项监测指标均在设计允许范围内。三峡水库干流监测断面水质为优,与去年同期持平。



北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...