风电

风电一周要闻回顾(6.13-6.18)—— 北极星风力发电网

2021-06-18 14:57:58 北极星风力发电网

本周风电行业又发生了许多大事,北极星风力发电网精心整理了2021.6.13-2021.6.18要闻,以供大家参阅。

相关阅读风电一周要闻回顾(6.06-6.11)—— 北极星风力发电网

国家能源局通报2起风电事故

6月17日,国家能源局公布2021年5月全国电力安全生产情况,通报了2起风电伤亡事故。

详情点击


最终议程确定!“2021海上风电创新发展大会+ 海上风电前沿技术高级研修培训”


5000亿专项贷!支持风电、光伏发展

近期,国家开发银行制定《支持能源领域实现“碳达峰、碳中和”战略目标工作方案》,“十四五”期间设立总规模为5000亿元(等值人民币,含外汇)的能源领域“碳达峰、碳中和”专项贷款,其中2021年安排发放1000亿元,助力构建清洁低碳安全高效的能源体系。

详情点击

重磅!广东省海上风电补贴方案正式出台!

近日,广东省印发《促进海上风电有序开发和相关产业可持续发展的实施方案》,方案提出自2022年起,广东省财政对省管海域未能享受国家补贴的项目进行投资补贴,项目并网价格执行我省燃煤发电基准价(平价),推动项目开发由补贴向平价平稳过渡。

其中:补贴范围为...

详情点击

国内首台国产化大型海上风电机组成功吊装!

6月10日,华能江苏如东H3#海上风电项目传来喜讯,华能-海装联合研制的我国首台国产化大型海上风电机组成功吊装,为机组最终并网投运奠定了坚实基础。

详情点击

关于辽宁某风电场“5•20”人身触电死亡事故的快报

2021年5月20日,辽宁某新能源发电有限公司某风电场(以下简称后辽宁某风电场)在进行风机箱变防火专项检查、卫生清理工作中,发生意外触电事故,导致一名员工死亡。现将事故简要情况予以快报,要求各单位深刻汲取教训,举一反三,狠抓安全规程制度完善落实,严格两票三制执行,严肃查处各种违章,防范化解各类风险隐患,坚决杜绝人身事故发生。

详情点击

国内陆上单机容量最大、叶轮直径最大陆上风电机组完成吊装

6月9日,东方风电自主研制、具有完全自主知识产权的DEW-D5.5S-172型永磁直驱陆上风电机组在试验风场完成吊装,这是国内完成吊装的首台单机容量达6MW等级的陆上风电机组,也是目前国内单机容量最大、叶轮直径最大的陆上风电机组。

详情点击

山东2021年风电、光伏发电项目开发建设方案征求意见!

6月4日,山东省能源局发布了《关于对2021年风电、光伏发电项目开发建设方案征求意见稿》,对山东省2021年风电、光伏发电建设有关事项进行了通知。要求全省,2021年风电、光伏发(受)电量占全社会用电量的比重达到10%以上,以后逐年提高,确保完成国家规定的可再生能源消纳责任权重。

详情点击

百年党史 记忆工程丨东海大桥海上风电场:亚洲第一 擎天而立

6月10日,三峡能源首次公开发行A股股票在沪市主板正式挂牌交易,彰显出世界最大水电企业和中国最大清洁能源集团——三峡集团以实际行动实现“碳达峰、碳中和”目标的决心。

在“双碳”目标指引下,清洁能源行业迎来新的发展机遇。从“长夜难明赤县天”到“一唱雄鸡天下白”,在建党百年之际回望,中国海上风电发展一路走来,实现了从跟跑到领跑的跨越,今天,让我们把镜头对准共和国海上风电起跑线、亚洲第一座海上风电场——三峡上海院勘测设计的上海东海大桥海上风电场。

详情点击

国家发改委、国家能源局:做好新能源配套送出工程投资建设

6月1日,国家发改委办公厅、国家能源局综合司联合印发《关于做好新能源配套送出工程投资建设有关事项的通知》,就风、光项目并网方面提出有关指导意见。

根据文件,碳达峰、碳中和目标下,风电、光伏将迎来快速增长,但电源送出工程成为制约新能源发展的重要因素。为加强电网和电源规划的统筹协调,优先电网承建新能源配套送出工程,确保送出工程与电源建设进度相匹配。对电网企业建设有困难或规划建设时序不匹配的配套送出工程,允许发电企业投资建设,可多家企业联合建设,也可一家建设、多家共享。发电企业建设的新能源配套送出工程,经电网与发电企业协商一致后,在适当时机由电网企业依法规进行回购...

详情点击

国家级千万千瓦水风光一体化综合能源试点基地达成建设共识!

6月3日,国家能源集团大渡河公司与四川省阿坝州政府签署战略合作备忘录,双方达成共同打造大渡河上游国家级千万千瓦“水风光一体化综合能源试点基地”的共识。该协议的签订,对加快推进集团公司在川新能源项目建设具有重要意义。

详情点击

1044MW海上风电集群开标 全部安装14MW海上风机!

近日,中国台湾最大海上风电项目集群——海龙1044MW海上风电项目确定中标首选供应商。西门子歌美飒将为海龙海上风电项目提供技术先进的 SG 14-222 DD海上风电机组。

详情点击

探寻“双赢之道” 润阳能源亮剑分散式风电

2021年6月10日,仲夏端午将至,润阳能源技术有限公司成功签约山西吕梁 40MW 分散式EPC项目。“这是润阳能源多年风电EPC项目实践积累和综合服务实力的体现”润阳能源副总经理郭卓锋表示。作为中国主力风机制造商的后市场运维服务专业公司,润阳能源不仅承接、实施了国内首个风电EPC项目工程,近年来,更在浙江、辽宁、吉林等风电EPC总包项目中持续“攻城略地”

详情点击


年产量5万吨、最大配套5.XMW整机!太重(察右中旗)新能源实业有限公司塔筒生产基地全面建成


龙源电力建成世界首个深水裸岩单桩基础

6月7日,龙源福建公司圆满完成莆田南日岛海上风电场一期项目B31机位基础施工,标志着世界首个海上风电深水裸岩大直径嵌岩单桩基础顺利完工。

详情点击

浙江省:“十四五”新增海上风电装机超455万千瓦(附文)

北极星风力发电网获悉,《浙江省电力发展“十四五”规划(征求意见稿)》近日发布,规划指出,“十四五”期间,分布式光伏以整县(市)推进规模化开发为重点,集中式光伏以高质量推广生态友好型“光伏+”为重点,新增光伏装机 1245 万千瓦以上。打造3个以上百万千瓦级海上风电基地,新增海上风电装机455万千瓦以上。因地制宜建设生物质(含垃圾)发电,新增生物质发电装机 60万千瓦以上。实施老旧水电站更新改造,开发泰顺交溪流域水电,新增常规水电装机 15 万千瓦左右。

详情点击

2020年全球各国风电累计装机排名!

国家能源局数据显示,截至2020年年底全国风电累计装机达 2.81亿千瓦,其中陆上风电2.71亿千瓦、海上风电约900万千瓦,这让中国成为名副其实的风电第一大国,比排名第二的美国多130%,是整个欧洲装机的1.2倍。但是从风电占总电力需求的比例来看,中国目前不仅落后于欧美国家,而且还略低于全球平均水平。

详情点击

海上风机退役 拆除还是改造? 

英国海上可再生能源孵化研究中心(OREC)一项最新研究成果表明:海上风电场全生命期结束后,完全拆除风场是最不具经济效益的方案。

这是OREC的一项新的“联合产业计划”研究项目,本次研究选取了英国一座2015年发电的海上风电场作为样本,这座风场装有35台6MW风机,总装机容量210MW,设计寿命期25年,将于2040年结束服役。

详情点击

三峡战略入股北控!

:6月15日消息,北京控股(00392.HK)发布公告,董事会获公司控股股东北京控股集团有限公司通知,为更好落实长江经济带国家发展战略和首都绿色高质量发展,北京市国资委作为北控集团全资控股股东,与中国长江三峡集团有限公司达成初步共识,通过引入中国长江三峡集团有限公司作为北控集团的战略投资者,进一步深化股权合作。

详情点击

东风至 甘肃风电再起飞!

随着2021年陆上风电进入平价时代,市场重心重回“三北”,源网荷储一体化和多能互补项目成为发展大势,风机价格也屡次突破低价。其中,甘肃自2020年5月全面解除风电投资红色预警后,风电产业也取得了长足发展,无论从开发模式、投资成本、产业落地等多方面均动态频频,引行业瞩目。

详情点击

又一家风电企业申请创业板上市!

北极星风力发电网获悉,6月11日,广州聚合新材料科技股份有限公司(以下简称“聚合科技”)提交首次公开发行股票招股说明书,申请深市创业板上市,拟募资2.04亿元。

聚合科技主营业务为风电叶片用环氧树脂、电子封装用环氧树脂、粉末涂料、有机硅树脂和其他新型复合材料等产品的研发、生产和销售,产品被广泛应用于风力发电叶片、新能源汽车、电子元器件、LED 封装、 运动器材和汽车轻量化等领域。

详情点击

国家能源集团1530MW风电项目开标!这三家整机商预中标!

6月16日,国家能源集团一次性发布国华投资吉林乾安余字150MW风电项目、国华投资吉林乾安大基地300MW风电项目等6个风电项目中标候选人公示,总装机1530MW,其中:远景能源预中标950MW,中车株洲所预中标500MW,联合动力预中标80MW。详情如下:

详情点击

“小风机”撬动大市场 这家企业填补分布式风电空白!

在“双碳”目标以及构建新型电力系统的大背景下,以风、光为主的分布式新能源再次掀起一场从市场到投资、从技术到模式的发展热潮,为推动市场发展、促进并网消纳提供了更为广阔的空间。

然而与分布式光伏相比,站在机遇当口的分布式风电却一直遭遇“叫好不叫座”的尴尬局面,归根结底,这其中有资本的观望、政策的缺失与市场的冷淡,最重要的,还在于其不够成熟的商业模式。

详情点击

央视:碳达峰碳中和工作领导小组首次亮相公布重大战略决策

日前,碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议在北京召开。这是碳达峰碳中和工作领导小组的首次亮相,标志着中国双碳工作又迈出“重要一步”。

详情点击

国家级大兆瓦实验风电场正式开启整机检测工作!

6月10日14点05分,随着技术人员发布指令:“鉴衡实验风电场各项送电工作准备就绪,启动并网!”国家风电装备检测实验平台、张家口平价上网风电检测认证实证基地首批试验机组成功并网发电!这标志着由鉴衡认证中心自主建设的国家级大兆瓦实验风电场正式开启整机检测工作。

详情点击

河南省:新能源配储≥10%、连续2小时以上可优先并网

6月15日,河南省发改委及河南能源局发布《关于加快推动河南省储能设施建设的指导意见》,文件指出,鼓励新能源项目配套建设储能。对储能配置比例不低于10%、连续储能时长2小时以上的新能源项目,在同等条件下优先获得风光资源开发权,由电网企业优先并网、优先保障消纳。鼓励各类市场主体与储能产业领军企业合作,建设共享储能电站。新能源企业可以租用或购买服务等形式配用储能,租赁容量视同其配建储能容量,发挥储能“一站多用"的共享作用。

详情点击

维斯塔斯在华制造布局正式迈入陆上风电6MW时代!

2021年6月18日,维斯塔斯发电机新厂在天津泰达经济技术开发区落成开业,此举标志着维斯塔斯在华制造布局正式迈入6MW时代。该发电机厂投资额约2亿元人民币,占地面积超过15万平方米,生产车间占地面积近9千平方米,主要用于为维斯塔斯全球领先的6MW EnVentus™风机平台生产发电机部件。新的发电机厂的设计产能为每年1500台,2021年产值预计达到8亿人民币,并在未来直接创造120多个就业机会。

详情点击

北极星风力发电网官方微信

相关推荐

加载中...