电力市场

从供电侧到用电侧能效变革 施耐德电气引领了什么?

2020-08-24 14:31:12 北极星风力发电网 作者:冉小冉

在瑞典,E.ON公司管理着当地最大的配电网络,除了致力于最大限度确保可靠且持续的电力供应外,低碳环保也是其关注的领域之一。但如何在保持电力供应高可靠性的同时兼顾降低温室气体排放?他们选择了与施耐德电气合作,采用施耐德电气全新的无六氟化硫解决方案,稳步实现可持续发展目标。

为什么业内会如此看重无六氟化硫设备?无六氟化硫对降低碳排放有什么重要的意义?

资料显示,六氟化硫是一种人工合成物质,由于其具有良好的绝缘性和灭弧性,因而在电气设备中有广泛的应用。但是,六氟化硫却有另一个名字——“最可怕的温室气体”。

“六氟化硫助长地球变暖的威力是二氧化碳的23500倍。”施耐德电气中国区能效管理中压业务,市场与战略副总裁薛毅于日前召开的2020施耐德电气创新峰会济南站中对媒体记者表述。作为六种温室气体之一,六氟化硫不易被分解,且在大气中生命周期相当长,长期累积导致其温室效应巨大。

1.jpg

施耐德电气中国区能效管理中压业务,市场与战略副总裁薛毅

这也是施耐德电气在行业绿色转型的当前重磅推出无六氟化硫技术的缘由。同时,随着全球电力电气行业的低碳发展趋势,尤其是在国内,多数重大项目、示范项目对温室气体的排放均有严格的控制,绿色低碳已成为各行各业可持续发展的重要基础。

为了适应这一趋势,施耐德电气推出基于无六氟化硫技术的环保型中压环网柜RM AirSeT和SM AirSeT,与环保型中压充气柜GM AirSeT。以干燥空气替代六氟化硫作为绝缘气体,在高度保障供配电可靠性的同时,极大降低了温室气体的排放,为行业的绿色低碳发展带来了全新方向。

电力行业的绿色发展是能源低碳转型的一个重要组成该部分,也是施耐德电气的重要目标和责任。作为能效管理与自动化转型专家,2020年的施耐德对配电系统数字化转型又带来哪些创新?

发力综合能源服务 助力电网“能效服务+数字化转型”

当前,全球应对气候变化已达成共识,而电力的应用是推动能源技术进步、低碳转型的重要方向之一,电力低碳发展是推动能源革命的重要抓手。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任李俊峰曾这样形容电力与能源革命的关系。

那么,既连接电力生产,又连接电力消费的配电系统无疑是电力低碳数字化转型的基础。因此,从供电侧到用电侧的数字化转型,也就成为当前电网高质量可持续发展的关键。

对于中国来说,国内的电网以及配网发展已经处于高技术水平行列,但区域发展不平衡,也是当前制约电网数字化转型的掣肘之一。

“这其实也是我们供电侧改革的痛点之一。”薛毅指出,“除此之外,核心市场机制、成熟应用模式的缺失以及技术层面的不足,同样也是从供电侧到用电侧数字化转型面临的困难与挑战。”

将这些挑战映射到综合能源服务上,能充分体现当前供电转型的不易:政策上,市场积极性如何被充分地调动起来?技术上,成熟的应用场景有多少?人才上,多重专业交叉背景的人才一人难求……

当然,任何一个产业发展之初都会面临各种挑战,不可否认的是,海量的用户和数据是电网的天然优势。“当某一天综合能源服务能像互联网电商平台一样,将供能侧和用能侧通过大数据物联网紧密耦合起来,再加上国家政策的有效推进,综合能源服务的成功就成为了必然。”薛毅坚定地指出。

此时,施耐德电气能做的就是在能效管理和数字化方面助力电网发展,其中有两个非常重要的落脚点:

一、配电产品的数字化 在设备层面上,注重全生命周期运维、状态感知、环境感知以及主动运维方面的新突破。

二、数字化的能效管理提高 如果说综合能源服务是电网转型至关重要的一步,那么基于大量用户数据和场景的边缘控制以及解决方案就成为必要的基础。

“施耐德电气有大量的用户侧使用场景、边缘控制解决方案,并结合云端的EcoStruxure Asset Advisor千里眼资产顾问。可以用数字化手段结合用户场景去帮助能源电力行业逐步提升能效。”薛毅指出。

完整的分布式能源方案 布局风光储领域

未来能源发展将呈现分散化、复杂化的趋势,如果只是用传统的手段去管理设备,很难保障发电的效率。行业的发展要求创新管理方式、深挖数据价值,以及持续的数字化技术创新,这将是未来电力市场的主流需求。

对于分布式能源的发展,施耐德电气有一套完整的分布式能源解决方案EMO微网运营平台。他搭载了联合AutoGrid研发的EMA微网运营顾问软件提供能量调度SAAS服务,令风电、光伏,燃气等可再生能源耦合用户负荷特性,就近利用,合理高效。该方案可以广泛应用于工商业、BIPV等分布式光伏领域,以提高新能源电力的渗透率和经济效益。为用户提供从发电到用电的全方位提升服务。

据了解,该微电网能源解决方案已经在施耐德电气3个工厂试点应用,并取得了非常好的经济效益和社会效益。降低了工厂的用电支出,提升了能效,每年减少上千吨碳排放。

据薛毅介绍,全面为供电侧和用电侧提供创新的能源管理方式,实现节能降耗,是施耐德电气正在践行的战略。基于EcoStruxure架构与平台,施耐德电气以数字化技术贯穿业务的全生命周期,从而建立智能配电业务从建设到运营的完整闭环,并在设计、建设、运营、维护的各个环节推进数字化的落地。

“能源世界正趋于更加数字化、低碳化、分散化和电气化,更高等级的数字化智能配电解决方案及服务,将成为挖掘海量数据价值,实现绿色能效的关键。”这是2020施耐德电气创新峰会中多位大咖对数字化能源世界的判断。希望在不远的未来,能源电力行业能以更快的速度加快数字化转型步伐,综合能源服务能突破窠臼,带来新一轮的产业落地,而电力行业也将为全球能源转型带来更强劲的动力与创新发展。


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...