电力市场

浅谈电力设备领域的数字化转型

2020-08-05 13:18:46 鱼眼看电改 作者:俞庆

数字化转型是工业互联网、能源互联网里经常提到的关键词,似乎现在不谈点数字化和转型,就不够时髦了。某电力设备制造商最近几年各种大会小会必讲“数字化转型”,Flag立的很高。

在电力设备领域,就实际效果而言,似乎也没有那么的显著。

(来源:微信公众号“鱼眼看电改” 作者:俞庆)

数字化转型是个战略问题

数字化转型,转型是主语,数字化是定语。也就是说,转型是第一位的,数字化是转型的工具,所以先需要思考为什么要转型、如何转型,然后才能思考数字化在其中发挥的价值和意义。

什么是转型?转型对大多数企业来说,严格意义上是战略转型。百度知道的定义是:“企业转型是指企业长期经营方向、运营模式及其相应的组织方式、资源配置方式的整体性转变,是企业重新塑竞争优势、提升社会价值,达到新的企业形态的过程。当前我国大多企业的转型主要是属于企业战略转型。”

所以对于电力设备企业来说,数字化转型,不是仅仅借助数字化技术,提升产品的技术附加值,比如“一二次融合”,而是实现经营方向、运营模式、组织模式、资源配置方式的战略性转变。

就该电力设备制造商而言,似乎自己都没有做到上述四个方面的要素重新组合,其商业模式本质还是原来的“产品驱动型销售”,其产品本身也未实现一二次的融合,而是一种一二次拼合。

数字化转型,首先是服务驱动的

数字化转型的第一步,就是企业整体驱动力,从产品驱动、工程驱动,向客户价值导向的服务驱动模式转型。

这种转型看上去简单,实际上无比艰难,有兴趣的可以参考IBM前任总裁郭士纳写的《谁说大象不能跳舞》,他带领IBM,从一家产品驱动型的公司,真正转向了“信息技术服务”的服务驱动业务,转型10年,不可谓不艰辛。

那么什么叫做服务驱动的数字化转型。打个不恰当的比喻,就像一个原来做水银血压计的,开发了一款数字血压计,然后就开始高喊“血压管理数字化转型,这是大健康的未来”,这是远远不够的。

真正的服务驱动,就是以病人心血管健康全过程管理为目标,通过血压监测、心血管系统诊断、药物治疗、运动指导、持续健康状态评估,不断的进行PDCA循环迭代。在这个过程中,数字式的血压计当然很重要,但那只是心血管系统健康状态评估的一个数字输入而已。

在这个过程中,构建心血管健康数据模型、评估模型、药物评价模型、并且对每一个病人都进行个性化的建模和持续跟踪评估,这才是数字化的核心。

一个卖数字化血压计的厂商,你说要做上面这些事情,那是不太可能的,所以需要构建一个大健康的数字化产业生态,而血压计恰恰是生态里战略势能最低的那个环节。

其实这就是服务驱动的数字化转型理念。

数字化转型,主要是战略支撑要素的变革

如果我们对电力设备商构建一个战略分析框架,从市场空间,市场占有率变化、增长性要素分析、当前核心竞争力等方面去分析,国内电力设备领域其实在战略上是一个不那么Sexy的市场。随着中国电力需求进入中低速增长阶段,市场增量空间收窄,设备产能明显过剩、竞争加剧,当前核心竞争力很难支撑后续市场变化需求。

其实这种变化的结果已经开始出现了,举两个例子,都是公开资本市场的年报信息:

某电力设备上市公司,2019年销售额40亿,利润6亿,当年应收账款和票据加起来是33亿,说白了就是靠赊账去获得销售,收钱很难,然后公司转型方向是智慧社区和智慧路灯。

另一家电力设备上市公司,2019年销售收入17亿,年报亏损6点多亿,因为2017年想要转型,收购一家储能领域的公司,结果技术不成熟,量产有问题,市场也不如预期,2019年决定将这家公司关闭,导致将近7亿的损失。现在也在往综合能源方向探索,但是也走的非常艰难。

大家都在找出路,个人认为这个出路就是在上述大背景下,电力设备领域未来的战略支撑要素变革,这个支撑要素之一就是数字化,另一个要素变化就是服务化。

数字化转型,未来的服务产业链整合机会

数字化可能会给某些领域带来十倍速的效率提升,可能会带来服务领域的十倍速增长。

十倍速增长的前提,就是打通产业链环节,特别是上游设备和下游服务,以前处于比较割裂的境地。电网侧的业务就不必多说,基本上设备买给电网公司,就没有设备商什么事了,电网企业自己在打通产业环节,就是源网荷储多元高弹性的电网,以及营配调用贯通,往下游去延伸。

在用户侧市场,其实这个趋势也在开展,配售用一体化,除了设备商,售电公司、配网公司都在往下游延伸,现在就看谁能够先打通下游服务这个环节。

对于电力设备商来说,过去和下游服务环节是严重割裂的,大致产业环节如下:

微信图片_20200805131917.png

所以需要通过服务闭环去打通设备和服务这个产业链条,而且不是靠砸钱或者简单做加法的智能配电柜的模式,是一种全新业态的服务模式,一个新的物种。

未来围绕下游服务的环节,将呈现三个阶段:

微信图片_20200805131921.png

从目前看,在服务环节的横向整合与拓展已经开始了,但是目前看商业模式还需要大量的打磨和积累,这是一个慢功夫和缓变量的积累。

数字化转型,大数据还远,服务是基础

在这个过程中,是具备十倍速的企业级能源服务的变化可能性的,数字化将在这个过程中发挥巨大作用,但是这个变化的前提是:必须先实现服务的价值闭环。

这个和很多专家提的所谓能源大数据是不一样的,第一,大数据作为金矿,含金量是很低的,需要炼金过程;第二,数据资产作为一种不可磨损的资产,所以使用权比拥有权更重要,拥有资产不代表稀缺,真正稀缺的是挖掘能力;第三,这种挖掘能力一方面要从实践中积累,另一方面也需要通过长产业链的服务去闭环,没有服务的话,数据价值是体现不出来的。

这一点是和互联网的大数据变现模式存在巨大差异,因为互联网是短闭环模式,有了数据智能就能APP推送,但是能源互联网是长闭环,需要线下服务驱动。

说白了,掌握数据不一定能挖掘,也更不一定能变现,数据在自己手里可能是价值密度很低的东西,共享比拥有重要。

这可能也是设备服务商的实物资产的思维模式短板之处,觉得数据在自己手里很值钱,其实随着IOT技术的发展,数据获取成本在极具下降。

所以,如何去构建服务产业链,并且进行合纵连横,构建未来的数据生态的基础,现在还处于0到1的早期阶段,在这个阶段里,大数据人工智能只是一种奢谈。

慢慢来,产业互联网就是一个十年长周期的事情。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...