风电产业

秦海岩:风电 因他们而朝气蓬勃

2020-07-09 08:47:08 《风能》

历史赋予每代人不同的使命。当代风电青年继承了绿色的梦想,也见证了中国风电事业的伟大腾飞,展现出敢于担当、勇往直前的气魄。

640.webp (2).jpg

——《风能》杂志特别策划

专题目录

  • 当代青年追风记特别策划专题——前言
  • 许新鑫:我与海上风电的七年“爱恋”
  • 马雪韵:静心前行 守得风来
  • 景志林:在数字化转型中重新发现新能源的价值边界
  • 魏煜锋:用测试提升价值
  • 沈文:9年坚守,只为心中那个标杆
  • 魏子祥:风电江湖修炼记
  • 专家寄语
  • 《风能》卷首

风电,因他们而朝气蓬勃

文 | 秦海岩

对于风电产业而言,这无疑是一个最好的时代,能源转型席卷全球,各国竞相将加快风能资源开发作为助推转型进程的战略选择,风能人的舞台从未像今天这样广阔。中国更是用30年左右的时间培育出一个全球规模最大、技术领先的风电市场,为推动全球能源转型贡献着“中国力量”。

从草创期的筚路蓝缕一路走来,几代从业者付出了艰苦卓绝的努力。每代风能人,用自己的青春年华丈量着中国风电发展的全新高度,以自己的勤劳智慧描绘出中国风能精神的亮丽底色。现在,新一代中国风电青年接过接力棒,沿着前辈们奋斗的方向,正在发挥中流砥柱的作用。

青年是最富活力、最具创造性的群体,始终走在创新的前列。他们总是充满奇思妙想,善于找到解决问题的金点子,擅长吸纳其他领域的最新成果开展跨界创新,通过在产品和解决方案上不断推陈出新,持续突破效率提升与成本下降的极限,让风电在越来越多的地区成为具有市场竞争力优势的电力来源。可以说,一批批青年的加入为风电产业保持高质量发展注入了不竭动能。

青年也是最富韧性、最具抗压能力的群体,始终以乐观的心态直面艰难困苦。无论是身处戈壁荒漠的孤寂中,还是遭遇研发中的暂时挫折,他们都淡然处之。因为他们深知,自己肩负着“让所有的人用上绿色电力,为子孙后代留下一片蓝天”的崇高使命,多一份坚持,就离实现100%可再生能源的目标更近一步。信念,是前辈们留给他们的最宝贵财富,让这群新时代“最可爱的人”在寂寞中释然,在挫折中坚强,在行走中笃定。

为了弘扬风能精神,使之薪火相传,风电行业每年都会组织评选“中国风能人·青年先锋”奖,并在中国风能新春茶话会上对获奖的杰出风电青年代表进行表彰。本期“封面故事”选取几名2019年度“中国风能人·青年先锋”获奖者,深入讲述他们的成长故事,借此以一个别样的视角观察我国风电产业之所以能够在短短30年间实现蜕变的力量之源。从中,你会领略到研发测试人员的“偏执”,他们开展成百上千次试验,只为尽早发现产品设计中的细小缺陷;你能看到项目设计人员的“精致”,他们反复分析、核验数据,翻山越岭进行踏勘,只为交出一份更加严谨的可研报告;你将读懂项目一线人员的“隐忍”,他们长期远离故乡与亲人,坚守于荒芜之地,只为打造标杆项目……最终,这些个体身上的特质凝练成风能精神的内核,并且随着新鲜血液的注入,它的内涵仍在进一步丰富。

创新,是青年的灵魂;担当,是青春的底色。正是有了一代又一代风能人的大胆创新和勇于担当,风电产业才始终保持着朝气蓬勃的发展势头。只要这种精神永续,风电产业的未来就会一片光明,能源转型的梦想也必将变为现实。CWEA

2019年度“中国风能人·青年先锋”获奖名单

640.webp (3).jpg


北极星风力发电网官方微信

相关推荐

加载中...