输配电

工效提高3-5倍 北京昌平这家研究院给电网运维装“智能大脑”

2020-04-29 13:25:36 北京昌平官方发布

疫情发生以来,“不出门,少接触”是关键有效的防控举措,视频巡检、远程办工等电力信息化建设显出巨大作用。位于未来科学城内的国家电网全球能源互联网研究院,通过自身研发的“输电线路巡视图像智能分析系统”,自动识别回传照片中可能存在的电力设备缺陷,省去了人工成本,还能避免漏查。

4月26日,记者在国家电网全球能源互联网研究院看到,工作人员正在使用由其计算及应用研究所研发的“输电线路巡视图像智能分析系统”,自动识别图片中的电力设备缺陷。

据了解,国网通用航空有限公司,每日通过直升机视频巡检输电线路杆塔,可回传照片4000张。相较于传统的人工查看方式,通过“输电线路巡视图像智能分析系统”自动识别,工作效率提高了3-5倍,还有效降低了疫情期间员工的外出风险。

“我们加大人工智能技术在电力设备巡检中的应用力度,为电网运维装上一颗‘智能大脑’,让电力设备运维更高效、更安全。”相关负责人表示。

与此同时,疫情期间,国家电网全球能源互联网研究院监测、发现并通报高危攻击源355个,分析发现对国网公司邮件系统的渗透28次,预警并内部排查互联网黑客组织利用疫情发起对我国重要行业的网络攻击2次,全力保障了疫情防控期间公司信息系统安全稳定运行

下一步,全球能源互联网研究院将在特高压直流、柔性直流和电工新材料等科研战线上开足马力,复工复产,为绿色冬奥特供坚强的技术保障。


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...