售电

“十四五”电力规划开局 3大重点要求说明了什么?

2020-01-16 14:00:25 享能汇 作者:享能汇工作室

1月6日,国家能源局在京召开“十四五”电力规划工作启动会议,部署动员“十四五”电力规划研究及编制工作。这也意味着“十四五”电力规划工作被正式提上议事日程。

(来源:微信公众号“享能汇”ID;Encoreport 作者:享能汇工作室)

在此次会议中,国家能源局提出了电力发展“十四五”规划的3大重点要求。享能汇在此与大家分享这3大要求的分析判断,也欢迎更多读者将自己有关“十四五”电力规划的思考留言与享能汇讨论。

1,电力发展“十四五”规划要注重提升电力安全保障能力,推进电力供给侧结构性改革,重点在充分调动需求侧响应资源、合理推动支撑性基础性电源项目规划建设、统筹优化全国电力潮流、完善电网结构上做研究。可以预见的是,对于“十四五”期间,电力供给的整体预判还是偏向宽松的。这一点在“合理推动支撑性基础性电源项目规划建设”可以看出。而需求侧相应则会成为电力供给侧改革的一项重点内容。这个有些老旧的“新概念”可能会在未来5年的时间里成为电力行业新的风口。

2,注重提升电力系统整体效率,推动电力绿色转型升级,重点在高度重视节能增效、全面推动煤电清洁高效发展、提升系统调节能力、全面加快电能替代、降低能源对外依存度上做研究这一部分的重点享能汇认为有两个。一个是电力绿色转型升级和煤电的清洁高效发展。这在过去几年里一直是发电集团应对新形势的举措。从大环境上说,国家对于环境保护和节能减排的要求会越来越多,以煤电为主的电源结构必然会承压。坚定的推行这一点,是所有发电企业必须面对的问题。另一个重点是加快电能替代、降低能源对外依存度。这让享能汇想起了2019年10月1日,李克强支持召开的国家能源委员会会议。李克强在会上说“要大力推动重化工业、交通、建筑等重点领域节能改造,促进通用设备能效提升。提高终端用能电力比重,促进铁路“以电代油”,实施港口岸电、空港陆电改造。”这实际上也是给发电企业吃下的一颗“定心丸”:未来电力需求还有更多的增长空间,从能源安全的大环境说,电能替代是符合国家利益的。所以无论是发电企业还是一大票的煤电资产,都会持续发挥价值。

3,大力推进技术创新,全面深化体制革命,坚定实施国际合作,重点在切实推进电力重大装备技术创新、全面深化电力体制及市场化改革、加强与周边国家电力互联互通上做研究。能源不仅有供给革命、消费革命,还有技术革命和体制革命,更不要忘了还有国际合作。电力产业的国际合作已经不再只是企业增光添彩的一笔,不论是电网还是发电,国际业务都开始成为企业版图的重要组成部分,也是国内电力发展呈现缓慢势头之后,技术、资本输出的重要渠道。体制革命则是从十三五延续下来。可以说电改过去4年的时间,进展并不如最初想象的那样快。在整个能源行业都要大发展的背景下,这样的速度是绝对不可能让国家满意的。未来5年里,电力体制改革一定会有更深层次的推进。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...