| 风电

武钢、褚景春、金孝龙...... 28 位风电企业大佬共话海上风电!

2018-09-12 17:24:26 北京国际风能大会暨展览会CWP

北京国际风能大会暨展览会(CWP)经过十年的培育和积累,已经成长为全球顶尖风能展会之一,吸引着全球风电企业竞相参与。

14.jpg

众星汇聚、机会难得,大会组委会选取了若干当下行业最“热门”话题,让我们看看参加CWP的风能企业家们有哪些独到的看法。

话题

我国海上风电是否具备了大规模开发的条件?现阶段行业如何才能在开发中做到积极稳妥?

新疆金风科技股份有限公司董事长

武   钢

展位号W2-B05

我国近海风资源较好,90米高度年平均风速7~8.5米/秒。6-8MW机组、基础和海工等海上风电技术不断成熟。但针对资源测量、环境差异、大容量机组可靠性、海上工程、运维等重点环节难题,需参与方高效合作、协同创新、风险同担、经验共享。政府应做好相关激励保障措施。

国电联合动力技术有限公司董事长、总经理

褚景春

展位号:W3-B18

我国海上风电在可开发资源、技术、政策层面,已基本具备开发条件。现阶段行业应审慎推进海上大规模开发,注重加快技术创新,提高大容量海上风电机组高可靠性、环境适应性及可维护性。随着技术进步带来成本下降,3-5年后,海上风电将是我国风电主战场之一。

上海电气集团股份有限公司副总裁

上海电气风电集团总裁

金孝龙

展位号:W2-B06

近10年,我国的海上风电从无到有、从小到大、从近到远,产业结构和配套日趋完善,具备了规模化开发的条件。但这规模化开发不意味着大规模开发,我国风资源、海洋水文、地质等条件都比欧洲复杂,只有遵循科学的开发规律,积极进行技术创新才能做到积极稳妥。

湘电风能有限公司总经理

陈岳智

展位号:W2-B15

开发商的热情参与有望推动海上风电的规模化发展。但高投入、高风险、难运维的特点,决定了其海上开发只能积极稳妥地推进,大规模开发必须审慎。

(1)持续技术创新,研发大容量机组;确保质量,降低运维成本;

(2)加强产业链上下游合作,确立建设标准。

东方 电气风电有限公司董事长、总经理

东方  电气集团东方电机有限公司总经理

贺建华

展位号:W3-C03

目前中国江苏区域海上风电已有大量机组投运,福建兴化湾大功率海上机组试验风场也已投运,近海区域初步具备规模化开发条件,深海区域尚需继续探索。为积极稳妥推进海上风电开发,建议现阶段海上风电场开发以经过长期运行检验的5MW等级机组为主,同时考虑到大功率机组在海上风电的优势,建议国家推进建立7MW及以上机组试验风电场,为中国海上风电装备未来发展创造试验及认证条件,规模化海上风电场应加强设备认证及业绩门槛要求,建立样机-小批量-规模化的流程体系,防范系统性风险。

浙江运达风电股份有限公司董事长

杨震宇

展位号:W2-B13

近两年,我国海上风电增长势头迅猛,目前初步具备了规模化开发的条件,但经验累积不够,风险识别不足,离大规模开发尚有距离。在国家能源局“积极稳妥”的基调下,各方需在提高可靠性、降低成本方面潜心研究,苦练基本功,打造坚实的产业链。

华锐风电科技(集团)股份有限公司

董事长兼总裁

马   忠

展位号:W1-A07

我国海上风电开发起步晚,经验积累较为欠缺,开发风险因素仍然较多,配套海上标准服务还不健全。可以说我国海上风电产业发展机遇与挑战并存,因此在大规模开发前,各方应该沉下心来,稳扎稳打循序渐进,为合力打造一条坚实可靠的产业链而砥砺前行。

菲尼克斯(中国)投资有限公司副总裁及总经理

彭晓伟

展位号:W2-C03

我国海上风电经过十余年试点,目前在零部件、整机技术,风电场设计建设和运维等方面积累了经验,已具备大规模开发条件。

但是,海上毕竟复杂,整机商、开发商应学习欧洲国家经验,菲尼克斯也将发挥优势,促进海上风电的发展。

北京岳能科技股份有限公司总经理

朱永峰

展位号:W2-A01

我国海上风电具有资源稳定、大发电功率、便于消纳等得天独厚的条件。近年来发展迅速,市场前景广阔,已基本具备大规模开发条件,现阶段必须通过技术创新,尽快建立数字化商业运营体系,摆脱补贴依赖,通过市场化方式实现快速发展。

深圳市禾望电气股份有限公司风电产品线总监

王   琰

展位号:W2-C07

目前,我国海上风电已基本具备大规模开发条件,装机规模连续5年快速增长,目前已跃居全球第三。现阶段须通过技术创新和规模化开发,尽快摆脱补贴依赖,通过市场化方式实现快速发展。

成都阜特科技股份有限公司副总经理

苗  强

展位号:W2-B09

 

我国发达地区有很好的季风资源及用电需求,技术和经验都很先进,具备发展大规模海上风电的诸多优势。但国内海上风电的理论研究、基础材料及应用经验还不足,考虑利用我国巨大的市场空间和陆上风电发展经验,加快行业的引进消化吸收是目前较积极稳妥的发展路线

AMSOIL INC.

中国区总经理

史文生 Paul  Swenson

展位号:W2-B16

是的,中国已成为开发海上风资源的领先力量。海上风机维护成本高、难度大,因此选用高品质设备和部件至关重要,以满足严苛的环境考验。安索拥有长达9年的连续运行记录,且不需上塔补充添加剂。9年数据显示,安索油品还能继续运行多年。

阳光电源股份有限公司

风能事业部总裁

彭超才

展位号:W3-C06

海上风电的发展正迈出示范阶段,大规模开发需求迫切。目前要在技术上创新,研究如何规避风险和降低成本,比如一体化设计等。阳光电源借助国家科技支撑计划,于2012年就开发了7MW海上风能变流器,突破了多项关键技术,在行业率先进行了有益的探索。

科思创聚合物(中国)有限公司

科聚氨酯业务部亚太区复合材料研发总监

顾永明

展位号:W2-C08

海上风电对整机要求高,成本也较高,但是海上风电将是未来发展的趋势。目前已经有不少的整机厂商已经投入了很多的海上风电研发项目。随着技术的进步和成本的降低,海上风电将一步步占领更多的装机市场。

湘能楚天电力有限公司董事长

陈伟其

展位号:E1-A20

在国家政策的扶持与指导之下,从海上机组研发、勘测设计、施工等方面来看,我国海上风电目前已基本具备大规模开发条件。现阶段行业还是要紧跟国家脚步,加紧吸收国外先进技术和发展经验,加快生产技术和施工技术等创新。

中外天利(北京)风电科技有限公司总经理

王中伟

展位号:W3-A03

海上风电,对机组技术、施工能力的要求更高,风机基础、防腐、海上输电设备等技术尚未完全成熟;工程项目与环境的相互适应也还在摸索的过程中,每个行业的发展都需要技术及经验的累积,只有稳扎稳打,不盲目追求规模,才能持续健康发展,陆上风电就是前车之鉴。

诺迈士科技(杭州)有限公司

中国区副总经理

张冰冰  

展位号:W2-A22

随着机组技术和质量的不断优化、政策落地、沿海地方资源支持、海上机组安装和运维能力提升,我国的海上风电已经初步具备了大规模开发条件。

应提高海上风资源的测量分析和掌握,以此为据优化机组风载控制策略,提高机械和电气传动链的可靠性。

斯维奇风力发电系统(北京)有限公司

中国区总经理

赵   兵

展位号:W2-A18

海上风电是未来的发展方向, 斯维奇自2003 年起打造海上传动系统,如今我们  5MW、8MW、10MW传动系统都已经在海上成功运行,我们提供包括授权生产等各种合作方式,助力国内企业快速稳妥的发展海上风电业务。

苏州利茂电气科技有限公司董事长

王新中

展位号:E1-C13

经过多年的稳步发展,无论是在可开发的资源量上,还是技术、政策层面,我国海上风电目前已基本具备大规模开发条件。

通用(天津)铝合金产品有限公司销售总监

周大力

展位号:W3-C11

我国近海风力资源充足,大规模开发海上风电资源之前,应做好风能资源探测工作,要善于借鉴国外先进经验,同时在新材料、新工艺、新技术研发上下功夫。现阶段我国海上风力发电处于起步阶段,后续市场十分庞大,在不久的将来,装机比例将会持续增加。

德尔肯微涂层防腐蚀系统(上海)有限公司

中国大区总经理

Andrej von Hofman

展位号:W347-349

随着陆地资源越来越少,污染和各种环境问题,海上风电是未来的发展方向,其最大挑战是由典型的海洋气候而导致的抗腐蚀。Dörken  MKS为您提供从螺栓、螺母至散热片的解决方案。通过严格海外FINO测试,获得德国劳埃德船级社的认证。

MECAL  (北京)工程技术有限公司总经理

奥   云

展位号:W320-321

中国已经具有海上风电的大规模开发。风电机组、分压站等设备以及安装能力都可以满足大规模的开发。有计划的开发海上风电场可以减少开发风险,可以学习其他国家海上风电工程的管理运维方法,降低生命周期成本。

北京博思伟业机电贸易有限公司总经理

张树国

展位号:W203-204

我国海上风电虽然起步较晚,但是发展很快。现在初步具备了大规模开发的条件。在降低开发成本方面应该多做工作,为大力发展海上风电做准备。

山东百德瑞轨道交通科技有限公司总经理

王震宁

展位号:E138

我国海上风电已经基本具备大规模开发的条件,但也存在不少短板。

要高质量开发我国的海上风电,除了应该解决大容量机组的可靠性、海上工程、运维等重点环节存在的问题外,还必须让开发商整机商设计院施工单位等参与方在开发过程中形成‘利益共同体’。

无锡北微传感科技有限公司大客户经理

阮海波

展位号:E128

海上资源稳定、大发电功率、便于消纳,近年来海上风电发展迅速,市场前景广阔,目前已具备大规模开发条件。

在海洋工程、产品可靠性、远距离电力输送以及维护方面仍需要做出积极应对。须通过技术创新和规模化开发,尽快摆脱补贴依赖,通过市场化方式发展。

山东诚言机械设备有限公司总经理

李德龙

展位号:W115

个人认为目前还不具备这个条件,海上风电开发在协调管理方面的难度很大,还有可能影响生态,在管理上困难不小。健全产业体系,包括价格政策、市场规模,持续稳定增长的海上风电市场,是产业能够延续下去的关键;要加强产业上下游的通力合作,确立建设标准。

青岛中天斯壮科技有限公司董事长

王同华

展位号:W157

我国海上风电已逐渐具备开发条件;现阶段行业在开发中要做到积极稳妥,需通过技术创新有效降低投资成本。

丹麦展团-宁波纳蒙非机械制造有限公司CEO

Jes  Christensen

展位号:W1-D02

我认为中国准备好了。我建议在政府、开发商、整机厂家和关键供应商之间建立更为紧密的合作关系,来为最终产品提供最佳解决方案。

北极星电力网官方微信