| 输配电

国际能源署署长高级顾问杨雷:2040年清洁能源将会满足85%新增能源需求

2018-03-27 13:00:27 电力头条APP

2018年3月27日上午,中国国际清洁能源科技推广周在北京隆重召开。会上,中国经济信息社党委书记、董事长、总裁徐玉长为国际能源署署长高级顾问杨雷授予推广大使称号。并主题演讲《推广清洁能源应用,助力低碳经济发展》。杨雷表示:“国际能源署刚刚发布的一个统计的数据,去年全球光伏装机超过了煤电,气电,核电,成为全球最大的新增电力的装机品种。可再生能源发电量已经是所有发电量的总和。”

以下为发言实录:

首先今天非常荣幸能够被组委会邀请我做清洁能源大使。我跟前面的企业不一样,他们是做出了杰出成就,通过很多努力来实现这样的荣誉。而我觉得让我做这样一个推广大使,我艰苦的工作在后面,就是如何真正做清洁能源推动者,联络者和践行者,我认为我的使命非常的光荣。

我在国家能源局工作很多年,两年前派到国家能源署,近距离目睹了能源清洁发展的态势,也特别深刻的理解了习主席提出来能源革命这样一个内涵。

我们可以看国际能源署刚刚发布的一个统计的数据,去年全球光伏装机超过了煤电,气电,核电,成为全球最大的新增电力的装机品种。可以看到第一章左上角的图,可再生能源新增的发电量已经满足了全球大部分的新增的电力需求。可以看到刚才杜院士也说,我们新增的能源主要依靠清洁能源,其实已经正在实现了。看到绿色柱子,其实可再生能源发电量已经是所有发电量的总和。

我们看到这个趋势,这是国际能源署去年发布的全球能源展望,做到2040年的展望。可以看到清洁能源将会能够满足85%新增能源需求。这是整个的能源,有85%的新增是由可再生和天然气满足,就是右边的两个柱子,绿色的和紫色的。其中中国将会是清洁能源最大的贡献国。我们看到深颜色的是中国所占到的比例。这样一个趋势还是在加速。根据国家能源署预测,下一个十年光伏将会成为综合能源成本最低的发电方式。电动汽车也将会成为需求侧灵活性的重要来源。而数字化和智能技术我们可以看到这样一张图,在过去的十年间,就是单位成本的降低,我们可以看到风电降低了70%综合成本,光伏降了80%。与此同时,我们还特别重视了一些数字技术的降低,包括带宽,包括数据储存,还有感应器,都在降低了成本90%以上。

这样的话我们看到结合着,刚才大家也提到供应端革命和需求端革命,其实水平数字化革命的推进,这个界限正在变得越来越模糊。实际上随着智能化和数字化技术结合着清洁能源以及储能技术的发展,前所未有的改变了能源的生产和消费模式。我们可以看到右侧是特斯拉提供的一个模型,是从家庭到整个电网,就可以变得,就是这样的界限会打破,这样提供了非常多的智能化的解决方案,我今天看到很多单一从设备供应商或者单一的某种能源品种的提供商变成越来越多的综合服务商,包括电动汽车充电,甚至现在越来越多的是在进行双向充电,这样的话对需求侧的灵活响应也改变了能源供应结构。

未来使新的能源技术和知识能够更快的分享,减少试错,国家能源署致力于建立多个清洁能源技术推广平台,目前一共有28个大类的项目,其中中国主要是通过科技部的渠道参加了20个,是参加最多的国家。我们正在进入一个能源的新时代,在能源转型的大旗下,这个听起来好像是一个口号,但是我们今天看到正是代表千千万万能源新产业的缘起。我们已经成为世界上最大的光伏风电的装机国,也是最大的能效的改善国。可以看到数据显示,我们在核电、光伏和风电上全球投资都占到了将近30%。在电动汽车上超过了40%的投资。我们也拥有全球差不多一半的电动汽车的保有量。在这些世界第一的背后,我觉得就是我们在座的这些千千万万企业的成长和努力,我们也应该给这些企业更多的扶持。刚才杜院士特别感谢,其实这个不是说政府或者哪个机构来说的,而是在座的这些企业实实在在干出来的这些成就。我觉得我们的活动也是一个非常好的范例,能够在这个舞台上展示大家,而且能够获取更多的机会,从市场,到政策,还有投资。我觉得都是非常好的事情。

杜院士刚才说到技术创新推动了能源发展的变化。但是我觉得清洁能源快速的发展,也更加要感谢在座的企业家,商业模式的创新,使技术有了更加持续的发展动力。在上面也展示了一些企业的模式,我们可以看到已经越来越多如何利用大数据的平台,如何利用综合能源符合来构建新的商业模式,使这些能够快速的实现盈利或者说能够实现资本市场的重视和投资,使有些技术能够快速的成长和发展,我觉得这为我们的产业,为我们清洁能源产业提供了持续动力,这样才能够真正发展出来规模。

我们呼唤更加有利的政策环境。应该说在过去来讲清洁能源已经得到了非常大力的支持,而且在国际舞台上应该说可以看到已经占据了很多方面的制高点。但是随着形势的发展,我觉得新的挑战也随之而来。十九大关于生态文明和市场建设的这些政策也给我们清洁能源发展吹来了春风。应该从总体上来说清洁能源发展需要更加开放的市场,也需要更加灵活的体制和机制。

清洁能源天然适合民营企业的参与,实践证明其实很多清洁能源领军企业正是我们在座的很多锐意创新的民营企业或者股份企业,刚才授牌的企业其实在国际也成为知名品牌,成为中国清洁能源发展的名牌。我觉得这块正好是要有更开放的市场经济建设,对清洁能源的建设将会是一个非常大的促进。

清洁能源发展是一个系统工程,我觉得从技术,商业模式到政策都需要不断的创新,也离不开政府的支持。我特别要强调的一点,就是商业模式。其实正是商业模式在把技术和政策环境联系在一起。我举个例子,比如说我们技术成本能够不断完善,但是电力价格不改,我们无论储能还是需求侧响应,都无法构建出一个盈利模式,如果架构不够合理,比如分布式能源发展,包括上网,都会成为一些障碍。这样的话我觉得我们今天这样的活动也为企业提供一个很好的平台,来讨论这个事情。推动清洁能源应用,助力低碳经济发展,这是我们会议的口号,其实也体现在了我们经济社会发展中,也是为我们的新经济注入了强大的动力,成为供应侧改革的重点领域。建设美丽中国,我觉得清洁能源就应该是勇做先锋的。世界各国都非常重视能源,因为能源不仅是本身提供了工业的动力,而且它带动了从原材料,制造业,建设,消费,整个产业链,应该说是国之重器。今天我们大家聚作一起,就是要共同来展望清洁能源发展的未来,学习分享互相的最佳实践,推动能源政策不断改革。上面展示了一些国际能源署的在国际的一些活动,现在国际能源署也是清洁能源部长会议的办公室秘书处,今年五月底还要开会,届时会有很多企业家参加。我们也希望通过国际国内平台来推广清洁能源,来不断的互相的学习和交流,能够共商产业大计,推动政策不断的优化,为清洁能源发展提供动力。我也衷心的希望咱们的推广周能够成为我们清洁能源发展,产业革命中一朵美丽的浪花。谢谢大家。

(发言为电力头条APP根据速记整理,未经本人审核)

更多会议直播,请联系微信号:13693626116

北极星电力网官方微信