环保

华誉能源精品工程之阳光100:亚洲最大原生污水源热泵项目

2014-07-07 15:11:32 北京中科华誉能源技术发展有限责任公司

污水源热泵,主要是以城市污水作为提取和储存能量的冷热源,借助热泵机组系统内部制冷剂的物态循环变化,消耗少量的电能,从而达到制冷制暖效果的一种创新技术。

沈阳阳光100国际新城水源热泵项目是华誉能源采用热力运营模式(合同能源管理的一种模式)运行的典型工程之一。该项目是集顶级酒店、写字楼、艺术SOHO、滨河国际商业区、滨河广场、国际住宅为一体,建成后总面积达到了160万㎡,这个亚洲最大的原生水源热泵项目全部由华誉能源进行投资、建设和提供运营管理服务。该项目采用水源及原生污水源热泵系统来提供供暖,冬季平均供热温度可达22℃。该项目集合了我公司多项专利技术,利用特殊的污水换热技术解决了城市原生污水易堵塞、易腐蚀的问题,建成了高效稳定的原生污水源热泵系统,不仅成功解决了阳光100超大型住宅小区的供热问题,并且有效实现每年减少CO2排放量18478吨,减少SO2排放量59.8吨,减少氮氧化物排放量52吨。同时实现PM2.5零排放,为沈阳市的节能减排和循环经济做出了突出的贡献。2013年末,辽宁省副省长薛恒同志和省建设厅相关领导来到阳光100国际新城进行参观考察,并就水源热泵在沈阳地区的发展状况进行调研。

今年6月中旬,沈阳市建委与沈阳供电公司的工作人员又来到阳光100再生水源热泵一号换热站参观。沈阳市建委地源热泵办公室处长梁云发介绍说,沈阳地处我国北方地区,冬季采暖主要是依靠煤、石油、天然气等石化燃料的燃烧来获得。采暖与环保成为一对难以解决的矛盾。城市污水是北方寒冷地区不可多得的热泵冷热源。它的温度一年四季相对稳定,冬季比环境空气温度高,夏季比环境空气温度低,这种温度特性使得污水源热泵比传统空调系统运行效率要高,节能和节省运行费用效果显著。他说,目前来看,阳光100国际新城一、二、三期项目共推广应用污水源热泵技术,实际供热面积达到了162万平方米,在全国排在首位。据统计,这个项目每年可减排二氧化碳10.69万吨、二氧化硫346吨、氮氧化物300吨,实现了PM2.5零排放。同时,污水源热泵技术系统无需设冷却塔,利用的是城市原生污水,节约了大量水资源。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...