3月28日,荷兰能源公司Eneco以建设成本上升和项目延误风险为由,宣布退出正在参与的荷兰4GW大型海上风电场招标建设的决定。过去十年中,Eneco一直是海上风电产业的投资建设的深度参与者,Eneco公司的退出,对荷兰政府而言无异于是一个非常大的遗憾,Eneco公司在北海的荷兰部分拥有四个海上风电场,并正

首页 > 风电 > 海上风电 > 报道 > 正文

巨头退场 荷兰4GW海上风电项目开发路阻且难

2024-04-03 09:34 来源: 海上风电观察 作者: 周小彦

3月28日 ,荷兰能源公司Eneco以建设成本上升和项目延误风险为由,宣布退出正在参与的荷兰4GW大型海上风电场招标建设的决定。过去十年中,Eneco一直是海上风电产业的投资建设的深度参与者,Eneco公司的退出,对荷兰政府而言无异于是一个非常大的遗憾,Eneco公司在北海的荷兰部分拥有四个海上风电场,并正在建设第五个项目。

Eneco原计划与挪威石油和天然气集团Equinor(EQNR.OL)一起竞标分布在距荷兰海岸 60 公里(37 英里)两个地点的新4GW海上风电场。然而,Eneco认为,由于原材料成本上涨、电价和需求的不确定性、高利率和供应链等问题,竞标的商业理由已被削弱。

Eneco还表示,目前海上风电场的招标规模太大,应限制在 1GW单体规模左右,以降低风险。Eneco 的现有项目已帮助将荷兰北海的装机容量增加到近 5 GW,政府的目标是到 2031 年将装机容量增加到近 21GW。

无独有偶,去年,壳牌也做出了同样的选择,退出了在爱尔兰开发的大型海上风电项目,同时还取消了法国西北部布列塔尼海岸建造浮动风电场试点项目计划。

今年3月23日,壳牌(Shell)宣布退出美国海上风电项目,将其持有的SouthCoast Wind Energy公司50%的股权出售给合资伙伴Ocean Winds North America。


( 来源: 海上风电观察 作者: 周小彦 )
特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳