“合家庄线邯村4号变压器负荷偏高,西杨庄14号配电变压器负载偏低……”4月1日,在国网河北省电力有限公司的农业排灌用电监测平台上,农业排灌配电变压器运行状态、负载程度等信息不断刷新。该公司运维人员结合推送的预警信息,及时开展现场处置,确保设备可靠运行。河北南部地区有63.5万余户农业排灌

首页 > 输配电 > 输配电 > 智能用电 > 技术 > 正文

国网河北电力构建变压器运行诊断大数据模型 研发应用农业排灌用电监测平台

2024-04-03 08:16 来源: 国家电网报 

“合家庄线邯村4号变压器负荷偏高,西杨庄14号配电变压器负载偏低……”4月1日,在国网河北省电力有限公司的农业排灌用电监测平台上,农业排灌配电变压器运行状态、负载程度等信息不断刷新。该公司运维人员结合推送的预警信息,及时开展现场处置,确保设备可靠运行。

河北南部地区有63.5万余户农业排灌用电客户,涉及23.4万余台农业排灌配电变压器。随着春耕春灌工作的全面铺开,河北南部地区排灌用电负荷增大,对供电可靠性提出更高要求。为提升运维质效,保证排灌客户用电,国网河北电力营销服务中心依托高速电力线载波在高频全量数据采集方面的优势,研发了农业排灌用电监测平台。平台于3月12日上线运行。

据介绍,农业排灌用电监测平台基于用电信息采集系统搭建,通过构建农业排灌配电变压器运行诊断大数据模型,从重过载、三相不平衡等方面监测设备运行情况,并给配电变压器健康状况打分,从而及时预警设备异常状态。供电员工可应用该平台灵活查询农业排灌配电变压器的上电率、用电负荷等工况指标,再一键导出关键信息,高效开展设备运维。

“依托这个平台,我们近期开展了农业排灌配电变压器的诊断分析及监测,形成了相关分析报告,为变压器运行异常治理提供了精准的数据指导。”国网河北电力营销服务中心技术开发与数字化室负责人说。自投用以来,农业排灌用电监测平台共发出配电变压器重载预警557次,发现低电压异常2640起,助力供电员工提前发现并处理设备异常。(韩桂楠 赵俊鹏 李兵)


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳