“风机大型化是风电行业的重要发展趋势,大兆瓦、长叶片和高塔筒已成为风电在平价市场中的重要突破口之一。当前国内最大叶轮直径已达到230米,上海风领的UHPC混塔风机的轮毂中心高度也达到了180米,高塔筒时代已经来临。”01项目概况项目地点位于江苏省淮安市涟水县,总装机容量150MW,单机容量5MW。目

首页 > 风电 > 风电工程 > 项目 > 正文

项目分享 | 180米UHPC150混塔风电项目

2024-02-22 10:11 来源: CCPA风电混塔分会 

“风机大型化是风电行业的重要发展趋势,大兆瓦、长叶片和高塔筒已成为风电在平价市场中的重要突破口之一。当前国内最大叶轮直径已达到230米,上海风领的UHPC混塔风机的轮毂中心高度也达到了180米,高塔筒时代已经来临。”

01项目概况

项目地点位于江苏省淮安市涟水县,总装机容量150MW,单机容量5MW。目前,上海风领已交付了180米的UHPC150材料的混塔风机。

微信图片_20240222101015.jpg

02项目亮点

根据我国的风速分布图显示,200米以上的风资源是100米高度可开发利用的10倍。

微信图片_20240222101010.png

高达180米的风机

风领的风机塔筒高达180米,其中混塔段高度达157.4米。超高混塔将大大突破自然地理限制,使原本风资源匮乏的地区也可以捕获到丰富的风资源。

UHPC150塔筒

项目的亮点是UHPC的应用,极大地提高了混塔的强度。UHPC是一种由级配良好的水泥、石英砂、活性掺合料、高效减水剂、钢纤维与水拌合后经湿热养护而成的一种新型超高性能水泥基复合材料。与传统混凝土相比,超高性能混凝土的抗压强度约是传统混凝土的3倍以上,能达到150 MPa以上的强度。超高性能混凝土的韧性和断裂能优异,和高性能混凝土相比,超高性能混凝土的韧性提高了300倍以上,和一些金属相当,这使得混凝土结构在超载环境下或地震中的结构可靠性更加优异。

混塔优势

◆ 避免共振

结构一阶频率位于1P~3P,不存在共振或频率穿越等问题,简化控制系统逻辑、提高安全性。

◆ 变形幅度小

结构刚度大,在风荷载作用下变形量小,提高稳定性、安全性、舒适性,减小发电量损失。

◆提高Cp系数、减少发电量损失

风速与风电机组运行时的转速与频率相对应。而当主机的运转频率与柔塔处于共振频率范围内时,为了躲避共振变桨,就会导致Cp系数降低,从而影响发电效率。

◆降低成本

混塔在大荷载和高塔筒时,建造成本比同高度钢塔筒低,发电小时数也能有一定的提升。

微信图片_20240222100945.jpg

03预应力系统

项目采用体内预应力体系,通过灌浆料将钢绞线和塔筒融为一体,隔离了钢绞线和外界的腐蚀环境,在塔筒所处的环境类别和环境等级下,钢绞线的耐久性措施已经符合国家规范的要求;且有粘结预应力可以保证预应力损失可控,提高了塔筒的安全性。

04吊装方式

为了确保吊装过程的灵活性和安全性,项目采用了塔吊,其具备自立和扶壁的能力。这种吊装方法不仅更加安全,还可随塔筒同时升高,不受起吊高度及重量限制。

微信图片_20240222100920.jpg

聚沙成塔,众擎易举。180米风机的设计和制造是一项复杂的任务,项目的落地为高塔提供了解决方案,高混塔技术又向前迈进了一步。

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳