2024年1月,储能市场持续火爆,储能项目持续推进,多个重点项目取得关键性进展:全国首个熔盐储热替代电化学储能项目开工、全国最大、山东枣庄首家“云储能”电站落地开工、粤港澳大湾区最大新型储能电站投运......共15个项目,其中涉及5个“首个(台)、10个“最大”项目。北极星储能网整理如下:青海

首页 > 储能 > 储能应用 > 电网侧 > 项目 > 正文

5个首个、10个最大!2024年1月重点储能项目上新!

2024-02-18 09:11 来源: 北极星储能网 

2024年1月,储能市场持续火爆,储能项目持续推进,多个重点项目取得关键性进展:全国首个熔盐储热替代电化学储能项目开工、全国最大、山东枣庄首家“云储能”电站落地开工、粤港澳大湾区最大新型储能电站投运......共15个项目,其中涉及5个“首个(台)、10个“最大”项目。北极星储能网整理如下:

青海首个独立储能电站项目

1月3日,青海湟源县与江苏羲源能源(集团)有限公司举行100MW/200MWh独立储能项目合作签约仪式,青海省“首个”独立储能项目落地湟源。项目总投资4.8亿元。

粤港澳大湾区最大新型储能电站

2024年1月3日上午,粤港澳大湾区最大的储能电站——宝塘储能站,在广东佛山正式投运。这座大型“城市充电宝”占地面积58亩,相当于5个半足球场大小,装机规模为300MW,占粤港澳大湾区新型储能装机总量的1/5。

安徽最大工商业储能项目

1月初,马牌轮胎40MWh用户侧储能项目成功并网发电。该项目落座于马牌轮胎的亚太区合肥生产基地,项目占地面积2500平方米,由8套GridUltra 5018集装箱储能系统组成。项目由安徽皓德能源有限公司投资、建设及运营,深圳市远信储能技术有限公司提供整体解决方案,是安徽最大的工商业储能项目。

新疆最大新能源配套电化学储能电站

1月14日,新疆地区最大的新能源配套电化学储能电站——阿勒泰200MW/800MWh(配置800MW新能源)储能电站项目顺利并网送电。

项目规模为200MW/800MWh,采用磷酸铁锂电池,以8回35kV集电线路分别接入在建的220kV布尔津城南风电汇集站35kV侧母线上,每条汇集线的容量为2.5万千瓦/10万千瓦时。

浙江省内最大网侧储能项目

1月15日下午,浙江武义县人民政府、武城集团与深圳市欣旺达智慧能源有限责任公司举行储能项目合作签约仪式。

据了解,此次双方签约的项目为金华武义200MW/400MWh网侧储能项目,拟建设一座网侧电化学储能电站,建设地址位于国道235西侧、莹乡路北侧吴宅山,占地面积约40亩。

国内最大用户侧储能电站

1月15日,装机容量61MW/123MWh的南钢储能电站项目实现72小时全容量并网运行。据悉,这是国内单体容量最大的用户侧储能项目,也是全国采用先进组串式储能系统的最大工商业储能项目,在行业内和用户侧有显著的示范效应,标志着南钢在低碳制造领域的再一次突破和提升。

南京最大电化学储能电站

1月15日,江苏南京江北新区储能电站正式并网投运。

项目由平高集团投资建设,建设规模为110.88MW/193.6MWh,是南京最大的电化学储能电站。项目由88个预制舱式储能电池、176台630kW储能变流器(PCS),44台2800kVA升压变(带箱壳)、44台10kV就地开关柜及10kV配电装置等组成。

全国最大、山东枣庄首家“云储能”电站

1月18日上午,三峡能源峄城区“云储能”项目开工仪式在山东枣庄古邵镇举行。该项目是全国首个聚合达到5兆瓦,并参与电力市场交易的“云储能”项目。

全国首个熔盐储热替代电化学储能项目

1月21日上午,“宿州热电基于熔盐储热的煤电灵活性关键技术研究及示范应用”项目开工仪式在国能宿州热电有限公司成功举办,标志着全国首个熔盐储热替代电化学储能的项目,世界最大煤电机组耦合熔盐储热项目正式拉开建设序幕。

中国葛洲坝电力首个飞轮储能项目

1月22日,中国葛洲坝电力中标山西省临汾市翼城县100MW/50.43MWh独立混合调频储能电站建设项目。该项目为公司开拓储能市场首个飞轮储能中标项目,总金额约5.968亿。

美国最大光伏储能项目

据外媒1月24日消息,美国最大的太阳能+储能项目——Edwards & Sanborn Solar + Energy Storage项目现已并网投产,为圣何塞市、Southern California Edison、Pacific Gas & Electric、Clean Power Alliance和星巴克等单位和公司供电。

该项目占地4600英亩,由190万块美国制造的First Solar太阳能电池板组成,发电产能为875 MWdc,储能容量近3.3 GWh,互连能力达到1.3 GW。储能系统由LG化学、三星和比亚迪电池组成。该工程使用了98英里的中压电缆、超361英里的直流电线和120720个电池。

国内首台百兆瓦大容量钠离子新型储能示范项目

1月25日,大唐50MW/100MWh钠离子储能项目在湖北潜江熊口农场开工。项目总投资2亿元,占地30亩,此项目是国内首台百兆瓦大容量钠离子新型储能示范项目,是我国钠离子储能技术发展的重要里程碑。据了解,该项目业主方为大唐湖北能源开发有限公司,装机容量 50MW/100MWh。

世界最大液态空气储能示范项目

1月25日消息,位于青海海西州格尔木市东出口光伏园区的世界最大液态空气储能示范项目,计划于今年整体并网发电。世界最大液态空气储能示范项目储能功率6万千瓦,储能电量60万千瓦时,配建光伏25万千瓦、110千伏升压站1座,于去年7月1日开工建设。

西藏首个高海拔构网储能工程

2024年1月26日,西藏索县50MW光储项目构网型储能人工短路试验取得圆满成功。索县项目是西藏首套建设运行的构网型储能系统,由西藏开发投资集团有限公司投资建设。

全球最大储能项目

1月29日外媒消息,西班牙可再生能源开发商格雷能源(Grenergy)宣布,将投资14亿美元建设“阿塔卡马绿洲”(Oasis Atacama)储能项目。

据了解,项目位于智利阿塔卡马沙漠,总投资额14亿美元,规划装机容量950兆瓦,并配套储能容量820兆瓦,建成后将成为全球规模最大的储能项目,总发电量将达4.1GWh。Grenergy已与智利石油公司(COPEC)子公司Emoac签署了为期15年的购电协议。

( 来源: 北极星储能网 )
特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳