记者9日从大港油田获悉,该油田联合科研企业完成攻关,实现磷酸铁钠电池储能先导试验电站并网投运。这标志着钠离子电池在新型储能技术创新及应用方面取得新突破。相比新能源汽车上普遍使用的锂离子电池,钠离子电池具有资源丰富、材料成本较低、使用寿命较长、安全性较好等诸多优势。国家发展改革委、

首页 > 储能 > 储能电池 > 钠离子电池 > 项目 > 正文

大港油田钠离子电池储能先导试验电站项目并网投运

2024-02-18 08:36 来源: 新华网 作者: 毛振华、王井怀

记者9日从大港油田获悉,该油田联合科研企业完成攻关,实现磷酸铁钠电池储能先导试验电站并网投运。这标志着钠离子电池在新型储能技术创新及应用方面取得新突破。

相比新能源汽车上普遍使用的锂离子电池,钠离子电池具有资源丰富、材料成本较低、使用寿命较长、安全性较好等诸多优势。国家发展改革委、国家能源局2022年印发的《“十四五”新型储能发展实施方案》中,钠离子电池技术是新型储能核心技术装备攻关重点方向之一。

该试验电站设计容量为1兆瓦/1兆瓦时,选取安全性高、循环寿命长的磷酸铁钠电池作为储能电池组。电站采用预制舱户外布置形式,由1个电池舱和1个升压一体舱构成,具有削峰填谷、应急保障等多重功能,设计使用寿命12年。

据项目负责人张新玉介绍,开展这项研究是基于大港油田加快新能源领域探索转型的需要。目前,大港油田在周边布置了48兆瓦的光伏发电设备,既有现实储能需求,也希望为“零碳厂区”建设提供技术支撑。

截至目前,该试验电站累计充放电180余次,系统综合转换效率达85.5%,整体运行平稳。1月2日,中国电力科学研究院对该电站的电能质量及转换效率等17项关键指标进行检测,数据表明电站技术路线可行、充放电功能正常,满足运行要求。

“作为钠离子储能电站的‘探路者’之一,大港油田在新型储能建设技术研究方面做出了有益尝试,为后续储能技术规模化应用积累了宝贵经验。”中国工程院院士、重庆大学教授潘复生表示。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳