在电力市场化改革背景下,企业需要在提前测算每个月及全年用电量的基础上,向售电企业购电,但许多企业往往无法做到“用多少买多少”,多购或少购电会造成偏差考核费用损失、提高企业用电成本。今年4月,国网浙江电力上线“电量精算师”应用,运用数字化技术,结合企业的生产特性、用能特点等参考变量

首页 > 配售电 > 售电服务 > 报道 > 正文

浙江:“电量精算师”应用助力企业降本增效

2023-10-30 08:56 来源: 新华社 作者: 林光耀

在电力市场化改革背景下,企业需要在提前测算每个月及全年用电量的基础上,向售电企业购电,但许多企业往往无法做到“用多少买多少”,多购或少购电会造成偏差考核费用损失、提高企业用电成本。

今年4月,国网浙江电力上线“电量精算师”应用,运用数字化技术,结合企业的生产特性、用能特点等参考变量,建立“数智化电量预测模型”,为企业提供电量预测专属建议;同时基于日用电量数据,动态跟踪企业月用电余量情况,及时提醒客户进行电量交易调整,或进行生产计划调整,避免出现较大的用电偏差,从而带来偏差考核费用损失。

上线半年来,“电量精算师”应用累计提供服务3万余次,为市场化用户节约偏差考核费用200余万元,助力企业降本增效。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳