首页 > 输配电 > 电网建设 > 评论 > 正文

山西将如何在保障国家能源供应安全的基础上 实现自身转型发展?

2022-08-11 10:59 北极星输配电网

“中国这十年·山西”主题新闻发布会答记者问实录

人民日报记者:山西一直是我国重要的能源基地,也是能源革命综合改革试点省。去年下半年以来,在全国能源供应形势紧张的局面下,山西提出了“三稳三不准”的要求,并加大煤炭外送力度,为全国能源保供作出了重要贡献。在刚出炉的上半年原煤产量榜单上,山西继续位居全国第一,产量占到了全国总量近1/3。请介绍一下山西的做法和成效。下一步,山西将如何在保障国家能源供应安全的基础上,实现自身转型发展?

林武书记:感谢您对山西能源工作的关注。作为全国重要的能源基地,山西承担着保障国家能源安全的重大使命。党的十八大以来这十年,山西累计产煤近100亿吨,约占全国产量的1/4。特别是去年下半年以来,我们坚决落实国家下达的煤炭增产保供任务,鲜明提出“三稳三不准”要求,即稳定保障能源生产、稳定保障电煤供应、稳定保障发电供电,不准拉闸限电、不准搞“一刀切”、不准随意提价。去年全省煤炭产量达到11.93亿吨,占全国产量的近1/3;同比增产1.13亿吨,占全国增量的近2/3。产量和增量均居全国第一。今年春节前夕,习近平总书记来我省考察调研时,对山西在维护国家能源安全方面作出的重要贡献给予充分肯定。

今年以来,国际形势进一步发生深刻复杂变化。从我国资源禀赋及能源结构来看,煤炭这个底必须兜住,这样才能为稳住全国经济大盘、确保国家能源安全提供有力支撑。我们坚持从“国之大者”出发,全力保障煤炭安全稳定供应。一是科学组织、全力增产。在确保安全生产的前提下,通过加快释放产能、加强生产调度等方式,上半年全省煤炭产量6.41亿吨、增长10.1%,预计全年能达到13亿吨以上。现在已经连续三个月,日均产量达到360万吨。二是高效统筹、全力保供。进一步严格履约监管、强化运力保障,确保今年我省按照中长期合同供应的6.2亿吨电煤,全都如期如数兑现。三是服务大局、全力稳价。坚决按照长协价履行保供任务,确保山西煤炭价格处在合理区间。现在正值炎炎夏日,我们已经全面打响迎峰度夏攻坚战,目前全省煤炭产能利用充分、产量储备充足、电力供应充裕,请大家放心。

关于您提到的,山西在保障国家能源供应安全中,如何实现自身转型发展。这个答案,习近平总书记三年前就已经为我们指明了。2019年5月,习近平总书记亲自拍板,赋予山西能源革命综合改革试点的重大使命。三年来,我们认真落实党中央、国务院要求,全面推进能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命和国际合作,全省能耗强度持续下降,超额完成了国家下达的目标任务;煤炭先进产能占比突破75%,处于全国领先水平;氢能、钠电池、能源互联网、煤矸石综合利用等技术加快突破;战略性新兴产业市场化电价机制、增量配电网改革等在全国形成广泛影响;太原能源低碳发展论坛作为国家级、国际性、专业化论坛的影响力不断提升。2019年10月第四届太原能源低碳发展论坛,习近平总书记致信祝贺,进一步坚定了我们做好工作的信心和决心。

当前,立足国际形势、国家战略和山西实际,结合国家推动煤电联营、煤电和可再生能源联营的工作思路,我们正持续深化拓展能源革命综合改革试点的内涵,积极探索转型发展路径。概括讲,就是加快推进“四个一体化”。一是煤炭和煤电一体化,重点支持企业以坑口电站方式,建设大型现代化煤矿和先进高效煤电机组。推动现役煤电机组节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”,实现基础性和系统调节性电源并重,力争2025年全省煤电装机达到8900万千瓦。二是煤电和新能源一体化,支持煤炭、煤电企业利用现有资源建设大型风电光伏基地,向综合能源服务供应商转型。因地制宜布局风光水火储一体化、源网荷储一体化等试点,积极发展氢能、地热能、非常规天然气,加快建设新型电力系统,力争2025年全省新能源和清洁能源装机容量占比达到50%、发电量占比达到30%。三是煤炭和煤化工一体化,以高端化、多元化、低碳化为方向,推动煤炭由燃料向原料、材料、终端产品转变,着力提升煤制油、煤制烯烃、煤制甲醇等现代煤化工产业的综合效益,进而打造碳基新材料产业集群。比如,依托煤制甲醇的产业优势,积极发展和推广甲醇汽车。今年6月,我省首台远程甲醇重卡和醇电混动轿车已经成功下线。四是煤炭产业和数字经济一体化,推动煤炭等能源产业的数字化转型,运用5G、互联网、人工智能等技术,提升煤炭开采的全要素生产率和本质安全水平。今年,我们计划再建设20座智能化煤矿、500处智能化采掘工作面,进一步提高数字化、智能化、无(少)人化煤矿占比,力争把山西打造成全国能源领域数字化转型排头兵。

下月初,我们将举办今年的太原能源低碳发展论坛,以“能源双碳发展”为主题展开深度讨论和广泛对话。借此机会,也诚挚邀请各位记者朋友,届时与我们再次相约在锦绣太原城。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳