首页 > 储能 > 储能市场 > 通信基站 > 市场 > 正文

工信部:我国5G基站数累计开通185.4万个 二季度新增近30万个

2022-07-19 14:50 北极星储能网

北极星储能网获悉,7月19日,国务院新闻办公室新闻发布会上,工业和信息化部信息通信管理局负责人王鹏介绍我国5G基站发展情况指出,我国5G基站数累计开通185.4万个,其中二季度新增基站近30万个。

王鹏介绍说,今年上半年信息通信业发展稳中向好,主要表现在四个方面:

一是新兴动能加速成长。上半年,电信业务总量同比增长22.7%,电信业务收入增长8.3%,高于GDP增速5.8个百分点,为拉动经济增长作出积极贡献。行业结构不断优化,互联网数据中心、大数据、云计算、物联网等新兴业务成为电信业发展重要动力,上半年共完成新兴业务收入1624亿元,同比增长36.3%,在电信业务收入中占比为19.9%,行业转型厚积薄发取得显著成效。

二是支撑作用更加凸显。从网络自身的建设来讲,基础设施保持领先,深入推进“双千兆”网络协同发展,千兆光网具备覆盖超过4亿户家庭的能力,5G基站数累计开通185.4万个,其中二季度新增基站近30万个,实现“县县通5G、村村通宽带”,国家级互联网骨干直联点开通数量达到19个,网络时延和丢包率大幅下降。从服务支撑社会发展的角度来讲,融合应用赋能提速,5G和千兆光网融合应用加速向工业、医疗、教育、交通等领域推广落地,5G应用案例数超过2万个。工业互联网在产业集群、绿色低碳、安全生产等领域深度拓展,打造了一大批车间级、企业级、集群级新标杆。

三是扩大内需释放潜力。从投资看,上半年,电信固定资产投资1894亿元,同比增长24.6%,较全国固定资产投资(不含农户)增速高18.5个百分点,为疫情下通信制造业、互联网和软件服务业等创造更多新增量。从消费看,移动互联网流量同比增长20.2%,线上办公、网络直播、网上外卖、短视频等线上应用蓬勃发展,信息消费持续扩大升级。

四是数字惠民走深走实,主要体现为三个提升。用户服务感知提升,基础电信企业对“亲情网”等常用电信业务实现跨区域办理,33家重点互联网企业建立人工客服热线,137家企业接入互联网信息服务投诉平台。信息无障碍能力提升,互联网应用适老化改造深入推进,452家网站和APP完成适老化改造并通过评测。用户权益保护水平提升,累计完成630万次APP检测,实现对我国主流应用商店在架APP的全覆盖,APP治理能力显著增强。

王鹏表示,下一步,工信部将按照党中央、国务院决策部署,持续加快推进网络建设和融合创新应用,不断推动信息通信行业高质量发展。一是畅通信息大动脉。深化5G共建共享,持续提升“双千兆”网络覆盖深度和广度,继续推进电信普遍服务,力争全年新建开通5G基站60万个,总数超过200万个。二是培育发展新动能。加快推动工业互联网提档升级,一体化推进工业互联网试点示范,实施5G行业应用“十百千”工程,助力产业数字化转型。三是提升百姓获得感。深入实施互联网应用适老化改造升级工程,加强电信和互联网用户权益保护,进一步规范基础电信企业和互联网企业经营行为,营造良好信息消费环境。四是扎好安全防护网。提升网络服务能力和应急处置水平,加强网络安全保障,健全工业互联网、车联网等融合领域安全管理体系,推动网络安全产业加快发展。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳