首页 > 风电 > 海上风电 > 报道 > 正文

福建福州平潭:全国首个海上分散式风电并网发电量突破400万千瓦时!

2022-01-20 13:54 国网英大传媒 ​吴启帆

1月17日,从国网平潭供电公司获悉,全国首个海上分散式风电项目——平潭海峡公铁两用大桥照明工程分散式风电项目全容量并网发电以来,发电量已突破400万千瓦时,这也是国网平潭供电公司为加快构建新型电力系统再添新佳绩。

据了解,该项目位于世界三大风口海域之一的平潭海峡,项目总装机容量33.5兆瓦,共布置5台海上风电机组。该项目每年可完成约1.16亿千瓦时的清洁电能替代,每年可节约标准煤3.3万吨,减少二氧化碳排放约9.6万吨,该项目建成为平潭地区发展再添新动能,此次海上分散式风电项目,将通过绿色清洁能源,点亮平潭海峡公铁两用大桥这座世界最长的公铁两用大桥,余电也将供给平潭北部地区多个乡镇地区用电,让老百姓用上绿色的电。

“为供电公司的服务点赞,因为是第一个海上分散式风电的项目,在没有前例的情况下,他们不局限于流程环节,打开思路带给我们一个十分便捷高效的报装过程,后续也是全程跟踪服务,为我们风机并网扫除障碍,这么顺利及时的并网运行,我们真的很高兴。”福建润霞新能源有限公司员工李玮在谈及此次海上分散式风电项目成功并网时不禁赞叹到。

近年来,国网平潭供电公司积极响应双碳目标、发展新型电力系统,促进新能源产业有序健康发展,努力做好清洁能源低碳转型的引领者、推动者、先行者。该项目作为此前第一个海上分散式风电项目在各环节存在的诸多难题,国网平潭供电公司积极寻求便捷稳妥的解决途径,保证了项目高速高质量的推进,并通过专项任务完成对平潭110千伏官树下变间隔的改扩建,为项目并网连接开通“道路”。

此次项目的建成不仅能为平潭地区提供优质电能,助力平潭地区新型电力系统建设,作为全国首个海上分散式风电项目,也为海上风电的建设增加一条新途径,对开发建设海上分散式风电项目具有示范引领作用,成为海上风电项目的一个里程碑。

下一步,福建福州平潭供电公司将持续推进省级新型电力系统建设的试点示范区建设,将碳达峰碳中和融入平潭电网发展规划整体布局,致力构建以新能源为主体,以“全绿电”为基础精准施措,做好清洁能源消纳、电能替代、绿色调度和电网节能改造等工作,推动清洁电能多元化,打造高承载坚强网架,为新型电力系统建设提供有力支持。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳