首页 > 输配电 > 电力通信 > 评论 > 正文

国网江苏电力新一代用电信息采集系统成效显著

2022-01-05 16:10 英大网

1月3日,江苏全省46.7万高压及市场化客户、19.2万光伏客户完成自动化抄核,自动化抄表率达100%,电费计算快速、准确,这得益于新一代用电信息采集系统(用采2.0)数据的快速采集、精准计量和高效计算。

去年8月份,国网江苏省电力有限公司在全省单轨上线用采2.0,截至12月底,已接入全省185万台终端和4700万只电能表,数据一轮采集时长由原先的4小时缩短至5分钟以内,实现千万客户分钟级数据采集,数据“即采即校即算”,异常研判由次日生成结果提升至实时告警。

目前,江苏用采2.0运行稳定可靠,电力数据采集、处理、计算更快速精准,有效满足了分布式能源发展、能耗双控及电价市场化改革的新发展需求,为国网江苏电力营销、调度、配电等专业16个内部系统提供数据推送,并已广泛拓展至群租房治理、社区银发关怀等领域,有效支撑社会治理水平提升。

提升业务响应精度

2021年12月13日,盐城供电公司营销部线损专责王蕾蕾使用用采2.0中的分时线损监测模块,准确定位到盐城环保小镇3号台区某户间歇性窃电行为。

用采2.0计算、分析能力大幅提升。“在使用用采1.0时,台区用电数据按日计算线损值,较难发现短时间线损异常。”国网江苏电力营销部计量处处长陈霄说,“现在,台区线损统计计算用时由3小时以上缩短至15分钟以内,线损指标实现小时级监测。”国网江苏电力实现全省62万个供电台区线损合理区间的自动赋值,形成了“一台区一指标”精益化管控模式。

“环保小镇3号台区的线损率在3%~5%间波动,我们运用用电信息采集系统2.0进行自动赋值计算后,得出该台区线损率的合理区间应为0%~3%,因此我们初步判定该台区存在隐蔽的用电异常行为。”王蕾蕾说。

在全省范围内,国网江苏电力应用“一台区一指标”精益化管控模式已成功发现台区窃电、错接线等异常问题1537个,减少电量损失约9.36万千瓦时。

应用用采2.0判别超容用电、“一址多户”等其他违规用电行为的效率也得到提升。截至12月底,国网江苏电力通过“一址多户”智能稽查研判模型发现异常问题58个,挽回电费损失100万余元。

采集监测功能更加完善

2021年10月22日,如皋市武定苑小区居民洪燕申请的新能源汽车充电桩通电。如皋市供电公司应用用采2.0中的可开放容量精准诊断模型,将充电桩接电时长缩短了5天。

用采2.0可开放容量精准诊断模型,可根据客户不同时段的负荷特征曲线,在线监测配电变压器运行情况,智能判定电网可开放容量,为优化供电方案、缩短业扩接电时间提供数据支撑。

10月19日,洪燕向如皋市供电公司提交新能源汽车充电桩报装申请。由于距离该小区最近的闸桥一区配电变压器最大负载率为90.2%,该户充电桩不符合就近接入条件,只能从100多米外的闸桥二区配电变压器接电,施工耗时较长。“通过用采2.0可开放容量精准诊断模型计算后发现,虽然最高负载率超过70%,但闸桥一区配电变压器年均负载率仅为14.96%,进一步匹配充电桩负荷后发现,接入后提高了配电变压器的运行经济性。”如皋市供电公司营销部副主任郭敏东说。自10月22日为洪燕接电以来,该台区配电变压器运行平稳。

去年9月份以来,受电煤供应紧张、区外来电减少等因素影响,江苏电力供需矛盾突出。国网江苏电力应用用采2.0实现全省33万户专变客户的分钟级负荷监测,实时跟踪有序用电方案执行情况,支撑了电力需求侧响应和有序用电的顺利执行。

支撑政府社会治理

近年来,国网江苏电力主动对接政府部门,开发电力大数据产品,为政府部门提供多维度、可视化的数据共享服务。用采2.0的上线,为数据产品提供了更精准的支撑。

10月21日,南京供电公司低压客户经理方磊协助公安部门现场查处了位于南京市建邺区怡康新寓的一户群租房客户,发现90平方米的房屋中住了9个人,存在较大的消防及电气安全隐患。

国网江苏电力一直以来积极配合省政府开展电力领域的群租房安全隐患整治,用采2.0上线以来,群租房判别模型进一步升级。“之前模型建立在日、周、月用电量数据基础上,现在客户用电数据监测提升至分钟级,具有更快速、更准确的识别能力。”国网江苏电力营销服务中心检定资产部专责崔高颖介绍。目前,群租房识别模型识别准确率达84%。

同样,国网江苏电力推出的“银发关怀”电力大数据产品也广泛应用,该产品通过构建老人用电行为特征库和用电数据模型,精准研判独居老人异常行为。该公司在调研中发现,相较城市社区,连云港、宿迁等地的农村地区对这类助老服务的需求更强烈。去年9月份,灌南县供电公司选取李集镇新民村253户居民客户,拓展服务范围,聚焦村内71户独居老人、6户低保户、2户贫困残障家庭,推广“银发关怀”电力大数据服务产品。

“客户在不同温度、天气、时段都会有各自的用电习惯,我们将用电习惯抽象为模型并构建‘画像’,通过实时数据与‘画像’拟合对比,可以快速发现用电异常行为。”灌南县供电公司营销部主任徐红来介绍。

目前,国网江苏电力“银发关怀”电力大数据服务产品已在全省9个城市应用,惠及1336名独居老人。(周瑾 裴子霞 穆卓文)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳