输配电

陕西电网规模最大新能源涉网性能扰动试验完成

2021-11-29 09:38:11 电网头条 作者:程林

2021年11月26日16时31分,随着现场试验指挥一声令下,一条火龙腾空而起,陕北新能源基地汇集送出330千伏尖樊线人工接地短路试验顺利完成。作为西北高占比新能源电网系统特性验证系列试验中首个专门针对新能源涉网性能的项目,系统性探索了陕北千万千瓦级新能源基地新形态、新特征,验证了新能源涉网主动支撑能力和新一代继电保护装置可靠性、灵敏性,是西北分部积极落实“双碳”目标、构建以新能源为主体的新型电力系统的有力实践,将对促进陕北地区新能源集约开发和电力规模化外送具有重要意义。

西北网调前期组织陕西省调、陕西电科院、中国电科院等单位精心编制了试验、调度操作、测试方案、仿真报告和事故预案,为试验高质高效开展奠定了坚实的技术基础。在网调统一指挥下,陕西省调、陕西电科院等数十家单位全力以赴、密切配合,创新利用超短期风功率预测成功捕捉预期工况,试验初步分析结果与仿真基本一致,整体效果符合预期。

下一步,西北网调按计划继续开展高占比新能源电网系统特性验证系列试验,提升对西北“三高”电力系统特性精准认知水平,为构建以新能源为主体的新型电力系统积累宝贵的数据和经验,为建设西北“五型”电网贡献调度智慧和力量。


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...