输配电

南通启东建成国内最大海上风电项目外送通道

2021-11-25 16:48:21 国家电网公司

11月20日,启东永阳220千伏开关站建成投运。至此,我国单体容量最大海上风电项目外送通道全面贯通。

江苏华威启东海上风电是国内单体容量最大、风机安装种类最多的海上风电项目,总装机容量超过800兆瓦。该工程施工海域地处长江入海口,场区中心离岸约40公里,共84台不同种类的大兆瓦海装风机紧靠相邻,呈“品”字形排布。

为保障海上风电项目按期、足额并网,配套送出工程于2020年9月启动建设。作为外送通道的枢纽,启东永阳220千伏开关站于2021年3月开建。该工程由国网江苏电力投资、省送变电公司承建,国网南通供电公司全面负责建设管理。参建各方克服疫情影响,倒排施工计划,于9月初完成土建施工,为后续电气施工预留充足时间,实现配套送出工程早于风电主体安装1个月完工。

“此前,海上风电升压站至沿海变电站220千伏送出线路已于6月26日投运,实现了风电项目首期100兆瓦机组并网。预计在12月底,华威海上风电将实现800兆瓦全容量并网。”华威海上风电项目陆上集控中心负责人彭泳江说。

“有别于传统的钢筋混凝土浇筑方式,永阳220千伏开关站采用双层全钢结构、外墙覆盖铝板的装配工艺,不仅缩短工期,还减少了施工过程中的建筑垃圾和环境污染。”永阳220千伏开关站土建项目负责人蒋昌吉说,“未来,开关站退役后,全站90%以上的钢材可回收再利用。”

近年来,江苏新能源发电迈入“快车道”,海上风电发展尤为迅猛。启东华威海上风电项目全容量并网后,预计每年能向电网输送约22亿千瓦时的清洁电量,超过启东市全年用电量的一半,每年可节约标煤73万吨,减少二氧化碳排放162万吨,减少烟尘排放144万吨。预计到“十四五”末,江苏海上风电总规模将达到1300万千瓦左右。


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...